«Афоня», 1975, режиссер Г. Данелия. Большая часть фильма снималась в Ярославле. История разворачивается на фоне ярославских пейзажей: в кадре площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу.
«Большая перемена», 1973г, режиссёр А. Коренев. Фильм полностью снят в Ярославле. Вечерняя школа, в которой учились герои фильма, располагалась в здании на улице Ушинского. Цех завода снимали на НПЗ. В фильме можно увидеть Стрелку, Медведицкий овраг и Волковский театр. Кстати, сцену спасения из реки Нестора Петровича придумали прямо на съемках в Ярославле.
«Двенадцать стульев», 1971 год, режиссёр Л. Гайдай. Площадкой для большинства эпизодов стала улица Стоялая, появляется в кадре и Волжская набережная, неоднократно возникает на экране силуэт знаменитой рыбинской каланчи. Съемочная группа погрузилась на старенький пароход «Чичерин», он же по фильму «Скрябин», и отправилась вниз по Волге к деревне Работки под Тутаевом, где сняли пристань в Васюках и погоню шахматистов-любителей за великим комбинатором. Сам Тутаев появляется в фильме в роли города N. В Рыбинске был отснят эпизод с участием Юрия Никулина: встреча Остапа с дворником Тихоном.
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. режиссёр Л. Гайдай. Именно в Ростовском кремле убегают от царского войска Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша. Из Святых кремлевских ворот отправляются ратники Ивана Грозного изгонять Крымского хана с Изюмского шляха.
«Бумер-2» 2006 год. режиссёр П. Буслов. Город Рыбинск был выбран для съемок этого фильма, потому что по словам режиссера он был типичным русским городом. В кадр попал Мытный рынок, кафе на улице Горького, где Оксана, подруга Даши, предлагает ей шантажировать своего отца-олигарха. За окном этого же кафе герой Вдовиченкова, проходя мимо с батоном и бутылкой кефира, впервые видит Дашу. Помимо Рыбинска съемки фильма проходили и в Тутаеве, именно здесь и снимали сцену на паромной переправе, которая стала заключительным трагическим аккордом картины.
«Кин-дза-дза», 1986 г. режиссёр Г.Данелия. В этом фильме всего один ярославский эпизод. Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали на Волжской набережной, возле дома бывшего общества врачей.
«Есенин», 2005г. режиссёр И. Зайцев. Городские сцены снимали в Ярославле – выступление в Ростовском оперном театре на самом деле происходило на сцене театра имени Волкова, допрос Есенина проходил в Кировском РОВД, некоторые эпизоды снимали на бульваре на улице Революционной, а интерьер кафе «Калоша» снимали в кафе «Дом актера».