на воздухе

Кустодиевский бульвар

Вы находитесь в самом живописном месте нашего города – на улице Волжской набережной, народное название этого места — Кустодиевский бульвар.

Любимое место отдыха для жителей и гостей города, а так же место съёмок множества художественных и документальных фильмов.

Территория Волжской набережной от дома № 25а по дом № 35 включительно получила название Кустодиевского бульвара, названного в честь художника Бориса Михайловича Кустодиева, бывавшего в нашем городе и воспевший волжский город в своих полотнах. Красота левобережной части города покорила русского знаменитого художника Бориса Кустодиева. Его работы являются лучшим путеводителем по древнему Романово-Борисоглебску. С Кустодиевского бульвара открывается незабываемый вид на р. Волгу и правобережную часть города с Воскресенским Собором. В настоящее время на бульваре проходят знаменитые Кустодиевские гуляния.

Трудно сказать, когда и как создавался этот красивый уголок природы как место отдыха жителей города. По набережной бульвар состоял из трёх рядов берёз. Между деревьями были установлены лавочки для отдыха. Берёзы регулярно постригались и имели шарообразную форму. Старых берез осталось совсем немного, основная часть берез посажена в советское время в 40-х годах XX века.

Некоторое время до 1917 года вход на бульвар по вечерам и в выходной день, когда играл духовой оркестр, был платным. Плата была чисто символической, деньги опускали в кружки. А рядом стояла будка городового, потому отдыхающие старались не нарушать установленный порядок и оплачивали свой проход на бульвар.

По крутому волжскому откосу к 4-м причалам вели четыре деревянные лестницы. Напротив дома № 25а располагался летний ресторан. Чуть дальше по бульвару располагались закусочная и продовольственный ларек, которые были закрыты в 1942 году. Первоначально ограда по волжскому откосу была деревянной. В 70-х годах XX века была сделана современная ограда. Её выполнили работники Тутаевского моторного завода.

В настоящее время на бульваре проходят знаменитые Кустодиевские гуляния, когда вся территория бульвара заполнена прогуливающимися жителями и гостями города в одеждах начала XX века, вкушающих чай из самоваров с романовскими баранками и участвующих в самых разнообразных конкурсах, демонстрациях мод или являющихся зрителями самодеятельного спектакля.

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.