В IX веке на небольшом участке берега, где река Которосль впадает в широкую Волгу, обосновались финно-угорские племена. По преданию, их поселение называлось Медвежьим углом. Спустя столетие язычников покорил князь Ярослав Мудрый, основав тут город и назвав его в свою честь. Крутые берега двух рек защищали жителей от врагов, но чтобы усилить безопасность, ярославцы начали строить деревянную крепость – Рубленый город. Сегодня на месте бывшей крепости расположены основные постройки и памятники Стрелки.
Территорию Стрелки можно разделить на верхнюю и нижнюю. Важнейшим сооружением верхней площадки, конечно, является Успенский Кафедральный Собор. Каменная церковь на этом месте была сооружена еще в 1215 году, за много веков не раз горела, перестраивалась и, наконец, была уничтожена большевиками. Современный храм – преемник древнего, восстановлен в 2010 году к большому празднику тысячелетия города. Недалеко от собора расположен памятник «Троица» – уникальное скульптурное изображение прославленного творения Андрея Рублева, а еще чуть дальше лежит внушительных размеров камень-валун, указывающий на место основания города.
Со смотровой площадки Стрелки очень хороша видна нижняя ее часть: поющие фонтаны, герб города и памятник «1000-летие Ярославля». По его барельефам и горельефам можно изучать историю: на них изображены важнейшие события прошлого Ярославля – от битвы князя-основателя с медведицей до полета в космос Валентины Терешковой (уроженки Ярославского края). Высокую колонну памятника венчает двуглавый орел – символ России.
Герб города на Стрелке – это клумба: медведь с секирой выложены цветами, так что смотреть нужно в летний сезон с высокой точки. Репертуар поющих фонтанов состоит из классических мелодий, а когда темнеет, включается подсветка и начинается светомузыкальное шоу. Для современных ярославцев и туристов Стрелка – не просто историческое наследие, но и самое популярное в городе место для прогулок. Не побывать тут – значит не увидеть Ярославль.