Село Верхнее-Никульское Веретейского поселения находится в удивительном по красоте живописном уголке – на берегу Рыбинского водохранилища, с которого открывается шикарный вид на слияние двух рек Ильди и Сутки. В центре села стоит архитектурный шедевр начала 19 в. – Троицкий храм.
Село Верхне-Никульское имеет древнюю историю, которая уходит корнями в глубь веков, когда эти места принадлежали князьям Солнцевым, ведущим свой род от Рюрика.
В конце 18 – начале 19 века Верхне-Никульское приобрел граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – первооткрыватель «Слова о полку Игореве», обер-прокурор Священного Синода и Президент Императорской академии художеств. Мусин-Пушкин, купив село начал строить в нем новый храм взамен старого деревянного.
Храм имеет органичный архитектурный ансамбль, сочетает в себе элементы московского барокко и классицизма, что редко можно встретить среди сельских храмов. Это редкий пример строго центричного пятиглавого храма, так называемый восьмерик на четверике. Декоративную проработку фасадов можно отнести к «нарышкинскому» барокко.
В настоящее время богослужения в храме проводятся регулярно. В дни престольных праздников проводится крестный ход вокруг храма. Его часто посещают паломники.