Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы – недействующий православный храм, построенный по заказу графа Алексея Мусина-Пушкина в 1781 году. В настоящее время церковь заброшена.
Церковь в Марьине была основана не позже 1-й половины XVII века. Каменный храм был построен на месте деревянного в 1781 году при поддержке графа Алексея Мусина-Пушкина.
Основное здание было холодным, в приделе располагался тёплый храм, в 1793 году освящённый во имя Николая Чудотворца.
По описаниям современников, «пятиглавая каменная церковь села Марьина довольно красива по наружному своему виду. В холодном её отделении живописи нет; иконостас по белому фону, в четыре яруса, с живописными иконами работы художника Медведева. В алтаре вместо живописи поставлены две большого размера иконы святителя Николая Чудотворца и митрополита Димитрия Ростовского; утварь ценная и красивая. На западной стороне церкви устроены хоры».
Храм был закрыт советскими властями в 1930-х годах. После закрытия сильно пострадал интерьер храма, была почти полностью разрушена ограда вокруг церкви и одна из угловых часовен.
Стиль храма следует определить как ранний классицизм с элементами барокко. Композиция летнего храма представляет собой традиционный для барокко восьмерик на четверике. Данная композиция в Ярославском регионе получает распространение во второй половине XVIII в.