спорт

Стадион Шинник

«Шинник» – это футбольная арена, расположенная в Ярославле и являющаяся домашним стадионом одноименного футбольного клуба. Здесь «Шинник» проводит свои игры в рамках российского первенства и Кубка. В конце 90-х и начале 2000-х, а именно в 1998 и 2004 годах, стадион принимал матчи Кубка Интертото УЕФА. До 1960 года и стадион, и футбольная команда носили название «Химик».

В 2002 году на стадионе был установлен огромный видеоэкран, который на тот момент считался самым большим в стране.

В 2008 году был запланирован масштабный проект реконструкции, который предполагалось завершить к 2010 году, к празднованию тысячелетия Ярославля. Проект предусматривал создание навеса над всеми трибунами и превращение всех трибун, кроме восточной, в двухъярусные. Восточная трибуна не могла быть перестроена из-за близости к проезжей части. Легкоатлетические дорожки планировалось сохранить. Однако, к осени 2010 года была построена только новая южная трибуна.

В 2011 году, 22 мая, стадион «Шинник» стал местом проведения финального матча Кубка России по футболу.

В 2012 году Ярославль подавал заявку на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, что предполагало полную реконструкцию стадиона. Тем не менее, город не был включен в окончательный список городов-организаторов.

Летом 2017 года стадион был закрыт на реконструкцию в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года, в качестве возможной тренировочной базы для одной из команд-участниц. На время реконструкции домашние матчи «Шинник» проводил сначала на стадионе «Урожай» в поселке Караваево Костромской области, а затем на малой арене стадиона «Шинник». Открытие главной арены после реконструкции состоялось 1 сентября 2018 года матчем между «Шинником» и ФК «Нижний Новгород».

В 2020 году травяной газон стадиона был укреплен с помощью синтетических волокон.

В 2022 году стадиону была присвоена вторая категория.

Отзывы

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.