В 14-ти залах музея настоящая мировая история, воссозданная основателями Новой хронологии Анатолием Тимофеевичем Фоменко, Глебом Владимировичем Носовским и Татьяной Николаевной Фоменко на основе авторских эмпирико-статистических и астрономических методов датирования древних средневековых событий. Все, что находится в диджетал музее — это реконструкция, основанная на пересчитанных датах — весьма предположительная, то есть, так могло бы быть, но создатели уникальных экспозиций никому не навязывают своего мнения, а лишь излагают свою точку зрения на исторические события.
Удивительно, но факт, в этом уникальном музее вам не потребуется экскурсовод, его заменит современный мультимедийный гид-навигатор — одно нажатие на нужный номер экспозиции и в индивидуальных наушниках вам будет озвучена вся информация, относящаяся к ней. Не хотите слушать — читайте, текст дублируется на мультимедийном помощнике - аудио-гиде. Дополненная реальность — это еще одна встроенная функция в современный гид-навигатор. Направив его на QR, картинка на экране оживает, на ней можно разглядеть даже самые мелкие детали и услышать, например, шум волн, движение кораблей, щебет птиц. Кстати, для удобства иностранных туристов, вся информация и на стеновых панелях, в мультимедийных устройствах и на цифровых экспозициях продублирована на английском языке.
Здесь все настолько логично и последовательно, что каждый посетитель без промедления погружается в пучину новой хронологии, включаются его мыслительные процессы, образы и события приобретают неизвестный до сих пор оттенок. Музей мультимедийный, а значит в нем можно все нажимать, смотреть и слушать. А некоторые экспонаты — их минимум, даже примерить. Как вариант, примерив шлем, почувствовать себя воином Куликовской битвы или султаном Сулейманом, одев на себя расшитый кафтан. Но, как напоминание всем, это музей, где собраны, как раз не экспонаты, а исторические факты, это место, где голова начинает работать по-другому. Рассказывают, что самая короткая экскурсия в мультимедийном музее длилась всего 14 минут. А вот рекорд по продолжительности составил 6 часов, вот и подумайте теперь, насколько обширны, интересны и главное, увлекательны экспозиции.
50 цифровых экспозиций, 80 диджетал панелей и проекций, на которых оживают главные действующие лица прошлых тысячилетий и открываются неизвестные страницы древней и средневековой истории. В каждом из 14-ти залов хочется задержаться или вернуться туда вновь, чтобы еще раз увидеть удивительные картинки из прошлого — невероятное зрелище. На некоторых цифровых панелях и интерактивных столах, с помощью современной системы тачскрин можно самостоятельно узнать, например, как строились египетские пирамиды или увидеть настоящие первые географические карты. Посетителям музея нового взгляда на историю предлагают посмотреть на 3D-образ Ивана Грозного, по мнению исследователей в нем объединены четыре разных царя — это необходимо обязательно увидеть.
На каждом из тех этажей музея можно познакомиться с биографией ученых-предшественников, которые, как и Фоменко с Носовским сомневались в хронологической шкале и работали в этом направлении. Мультфильм про бабушку Христа никого не оставит равнодушным, с замиранием сердца посетители узнают и о том, что согласно исследованиям создателей мультимедийного музея в Ярославле, Куликово поле находится в центре современной Москвы. Удивительно? И это так. Подобных интересных и невероятных фактов в новом музейном пространстве можно найти множество, главное, сделать первый шаг и посетить экспозиции.