музеи

Музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Карабиха – единственная в Ярославской области усадьба дворцового типа середины XVIII века, практически полностью сохранившая свой исторический облик, уникальный архитектурный комплекс и обширную территорию с прудами и парками.

В начале 1860-х годов известный русский поэт, издатель и журналист Николай Некрасов приобрел усадьбу Карабиху у князей Голицыных. Здесь он провел 10 летних сезонов и создал стихотворения «Калистрат», «Дедушка Мазай и зайцы», «Орина – мать солдатская», поэмы «Мороз, красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и другие произведения, ставшие классикой русской литературы.

Сегодня здесь существует мемориальный музей поэта. Экспозиции посвящены жизни и творчеству Н. А. Некрасова, его окружению. Личные вещи, семейные реликвии и предметы быта иллюстрируют образ жизни Некрасовых и погружают в историю русской дворянской усадьбы. В фондах музея хранятся более 57 000 предметов.

Ежегодно в первую субботу июля на территории проходит Всероссийский Некрасовский праздник поэзии – один из старейших литературных фестивалей в стране.

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.