музеи

Мемориальный дом-музей Максима Богдановича

9 декабря 1992 года в Ярославле был успешно реализован российско-белорусский проект по созданию в мемориальном доме музея классика белорусской литературы Максима Адамовича Богдановича. Для посетителей была открыта постоянно действующая экспозиция «Белорусский поэт с берегов Волги. Максим Богданович».

В настоящее время это единственный музей в России, рассказывающий о жизни и творчестве Максима Богдановича, чья судьба была тесно связана с двумя русскими городами – Нижним Новгородом и Ярославлем. Основная масса экспонатов была получена из фондов Литературного музея Максима Богдановича в Минске. Большую помощь в сборе научного материала оказали ярославцы Ефросиния Ермолаева, заведующая читальным залом Государственного архива Ярославской области, и преподаватель Ярославского государственного педагогического института Павел Козлов.

На сегодняшний день это – единственный литературный музей в черте города, где можно познакомиться не только с биографией и творчеством Максима Богдановича, но и окунуться в колорит белорусской культуры, сделать фото в национальных костюмах, узнать рецепты белорусской кухни.

В музейных залах регулярно проходят выставки, вечера поэзии, национальные праздники.

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.