на воздухе

Национальный парк «Плещеево озеро»

билеты продаются на сайте www.plesheevo-lake.ru
Овальное, чистое и огромное Плещеево озеро — одно из главных украшений Переславля, древнего городка центральной России.

Водоем современной площадью более 50 квадратных километров — особо ценный памятник природы и истории Залесского края. Он образовался много тысячелетий назад в результате деятельности ледника.

Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества.

Озеро Плещеево питают 19 рек и ручьев, а вытекает из него только одна речка — Векса, длиной 8 километров. Именно Векса соединяет озеро Плещеево с рекой Волгой через озеро Сомино и Нерль Волжскую. В Переславском озере водится более 16 видов рыбы, в числе которых налим, щука, плотва и знаменитая ряпушка — редкая пресноводная сельдь.

На протяжении всего существования города жизнь переславцев была тесно связана с этим водоемом. По холмистым берегам озера в красивых местах возводились православные монастыри и церкви, которые нередко посещали великие князья и цари. В свое время внимание на озеро обратил и Петр Великий, сделавший за несколько лет Переславль своеобразной колыбелью русского военного флота.

В настоящее время Плещеево озеро своей красотой и уникальностью притягивает множество людей, в значительной мере определяя развитие города как известного туристического центра.

Посещение территории национального парка «Плещеево озеро» возможно при наличии разрешения. Получить разрешение можно онлайн, по ссылке.

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.