обучение

Ярославский государственный театральный институт

История Ярославской высшей театральной школы неразрывно связана с историей Ярославского театрального училища, открытого в 1962 году. Училище создано по инициативе Фирса Ефимовича Шишигина, народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и РСФСР, главного режиссера Академического театра драмы имени Ф. Г. Волкова. За 20 лет своего существования училище выпустило более 400 актеров драматического театра и театра кукол.

В 1980 году театральное училище получило статус высшего учебного заведения, ныне – Ярославский государственный театральный институт. Художественным руководителем училища стал Фирс Ефимович Шишигин, нашедший в театральной педагогике свое второе призвание и заложивший основы методических позиций Ярославской театральной школы. Долгие годы кафедрой мастерства актера руководил народный артист СССР Сергей Константинович Тихонов.

18 лет институт возглавлял ректор, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения Станислав Сергеевич Клитин. По его инициативе ЯГТИ начал обучение актерских групп на базе театров, тем самым внося существенный вклад в решение кадровой проблемы в провинциальных театрах России.

У истоков ярославского театрального вуза стоял и Вячеслав Сергеевич Шалимов, профессор, кандидат искусствоведения. Он был в числе первых иногородних педагогов, принявших предложение С. С. Клитина работать в Ярославле, в 1997 году принял от него и ректорскую эстафету.

Одним из важнейших направлений своей деятельности институт полагает подготовку актеров для конкретного театрального коллектива. В ЯГТИ сформирована и успешно реализуется программа целевой подготовки актеров для театров российской провинции, в том числе для театров малых городов России (Архангельск, Рязань, Тула, Ульяновск, Севастополь, Кызыл, Дмитровград, Старый Оскол, Котлас, Сергиев Посад, Новошахтинск, Шахты, Рыбинск, Северск и другие города). Это свидетельствует о том, что для ЯГТИ важным является не только решение образовательной задачи и осуществление миссии обеспечения российских театров молодыми специалистами, но и участие в строительстве «живого» театрального коллектива.

Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.