памятники архитектуры

Угличский кремль

Загрузка...
  • Пн — вс9:00–18:00
  • Ярославская обл., Угличский р-н., г. Углич, ул. Кремль, д. 1

Угличский кремль расположился в междуречье – как и положено древней крепости: между широкой Волгой и Каменным ручьем. Когда-то город защищала еще одна река – Шеловка, но теперь она протекает под землей. Уже в середине X столетия на этой территории, окруженной водой со всех сторон, начали появляться первые укрепления, а со временем сформировался целый ансамбль кремлевских построек, некоторые из которых сохранились по сей день. Прежде всего нужно увидеть переживший немало на своем веку Спасо-Преображенский собор с колокольней и церковь Димитрия-на-крови, построенную на месте гибели царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного.

Каменный Спасо-Преображенский собор возвели здесь в XV веке при угличском князе Андрее Большом. Спустя столетие в нем был похоронен погибший Дмитрий, но в 1606 году останки царевича перенесли в Москву.

При взятии города поляками в Смутное время в соборе пытались укрыться мирные горожане, однако враги подожгли храм и не пощадили людей. Тот каменный собор, что мы видим сегодня – это постройка петровского времени. Внутренние его росписи – работы крепостных живописцев, скопированные с изображений итальянских художников. Почти все иконы, наполняющие, великолепный шестиярусный иконостас относятся к XVII-XVIII столетиям.

Каменный храм Димитрия-на-крови появился в Угличском кремле в самом конце XIX века. До этого на месте гибели царевича, где по легенде каждую годовщину этого трагического события из земли выступала кровь, стояла часовня, затем деревянная церковь. Среди старинных росписей внутри каменного храма больше всего впечатляет изображение, рассказывающее об убийстве царевича: вот Дмитрий выходит из дворца, вот он уже умертвлен, вот горожане расправляются с виновными и так далее. Здесь же находится колокол, звонивший по убитому царевичу, за это лишившийся языка и отправленный в Сибирь по велению Бориса Годунова. Точнее копия этого колокола: многострадальный угличский «каторжник» расплавился в Тобольске во время пожара, но в память о нем был отлит точно такой же колокол, «вернувшийся» со временем в церковь Димитрия-на-крови.

Нарядные княжеские палаты с высоким парадным крыльцом, возведенные в XV столетии князем Андреем Большим, – это один из немногих сохранившихся памятников средневекового гражданского зодчества. Здесь и жил когда-то все тот же царевич Дмитрий со своей матерью – опальной женой Ивана Грозного Марией Нагой. Сейчас в залах княжеских палат размещаются музейные экспозиции, рассказывающие об истории Углича.

Находятся экспозиции и в здании городской Думы на территории кремля – вы не пропустите эту парадную постройку эпохи классицизма. В царское время здесь заседала местная администрация, а сейчас проходят художественные выставки и концерты.

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.