Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.

Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец  на долгие годы стал самым нарядным «щеголем»  «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память […]

  • Ул. Кирова, д.12
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец  на долгие годы стал самым нарядным «щеголем»  «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память о жившем здесь богаче по прозвищу Калина. В губернском Ярославле величали ее Угличской и порой прибавляли почтительно – «Большая». А в советское время по старинной улочке прокатилось эхо жестокой внутрипартийной борьбы. До 1937 года она носила имя председателя правительства РСФСР – Сулимова. А когда герой был расстрелян, ее окрестили в честь нового члена правительства – Сергея Кирова.

Менялись названия улицы, а вместе с ней и облик любимого места ярославцев. Но особняк Ерыкалова по прежнему остается одним из самых роскошных зданий. Каждому этажу здесь отвадилась особая роль. Нижний этаж, с высокими витринами занимали торговые залы, выше располагались богато обставленные апартаменты хозяина, третий более скромный этаж служил для комнат, сдаваемых в наем.

Рассмотрим здание подробней. Обратите внимание на нарядный штукатурный декор в духе ренессанса и барокко — лучший образец европейской архитектуры. А крупные, широко посаженные арки витрин точно воспроизводят классические пропорции старых торговых рядов Ярославля.  В годы советской  власти особняк Ерыкалова превратился в  элитное общежитие для высшего руководство города. Традиционные квартиры сменились огромным домом – коммуной, где все процессы повседневной жизни – питания, воспитания детей и отдых протекали бы в коллективе. Очень скоро проект был признан утопическим. Элита переселилась в квартиры, а дом превратился в рядовую коммуналку.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  

Карта:

Другие места: