Церковь Казанской иконы Божьей Матери и Спаса Преображения

Перед Вами главное украшения левобережья, притягивающее взоры всех путешествующих по Волге, красное солнышко древнего Романова – это Казанская — Преображенская церковь.

  • Тутаев, Волжская наб., д. 25

Подробное описание:

Перед Вами главное украшения левобережья, притягивающее взоры всех путешествующих по Волге, красное солнышко древнего Романова – это Казанская — Преображенская церковь.

Пришедшая к нам из-за двух с половиной веков, из седой старины, она сохранилась во многом стараниями русских купцов, которые при каждом прибытии в Романов привозили с собой камни для укрепления волжского берега у этой святыни. Так и стоит она почти у самой воды, словно сошедшая поприветствовать странников и останавливающая бег сердца каждого, кто в первый раз увидит её. Казанская — Преображенская церковь – одно из главных украшений города, его визитная карточка. Она притягивает взоры всех гостей, удивляет и изумляет смелостью безвестных зодчих, так отчаянно у самой воды поставивших церковь.

Построенная в 1758 году на месте деревянных церквей, она имела разные названия – Казанская, Никольская, Преображенская.  Она стоит на насыпной, укрепленной валунами площадке с расположенной выше отдельно стоящей колокольней, образуя врезанный в откос берега ансамбль, играющий ведущую роль в панораме Романовской стороны.

Существуют красивые легенды о сооружении Казанской церкви. Одна из них повествует о том, что традиционно на месте строительства церкви устанавливался закладной камень. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо,  так Богу угодно и приступили к сооружению храма.

А другая легенда рассказывает, как жители города бросили клич и просили все проплывающие суда положить на волжский берег по камню, да и сами постарались в сборе камней. Пошла по реке Волге молва: кто камень на берегу оставит, тому грехи прощаются, ибо строить храмы – дело богоугодное. За несколько навигаций камней навезли столько, что хватило на укрепление берега Волги, на сооружение двух мощеных булыжниками спусков к речным причалам, даже часть торговой площади удалось замостить.

В 1931 году храм был закрыт. В советское время в храме находилась спасательная станция, часть здания переоборудована в жилые квартиры. Какой-то период времени в храме размещался пивной завод.

В 1997 году храм передан верующим. 30 апреля 1999 года состоялось в восстанавливающейся Казанской церкви первое венчание.

Карта:

Другие места: