Дом Дедюлина, 1-я пол. XVIII в., 1-я треть XIX в., 1870-е гг.

Перед вами дом ярославского дворянина, участника русско-шведской войны, генерал – майор Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего народное ополчение 1812 года. Царским правительством  было решено создать народные ополчения, которые должны были сыграть роль «второй ограды отечества», в помощь регулярным войскам. Такое ополчение было сформировано и в Ярославской губернии. Оно состояло из 4 пехотных и одного конного полков […]

  • Волжская наб. 31а
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами дом ярославского дворянина, участника русско-шведской войны, генерал – майор Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего народное ополчение 1812 года. Царским правительством  было решено создать народные ополчения, которые должны были сыграть роль «второй ограды отечества», в помощь регулярным войскам. Такое ополчение было сформировано и в Ярославской губернии. Оно состояло из 4 пехотных и одного конного полков общей численностью более 11 тысячи воинов – ополченцев. За безупречную службу и мужество генерал – майор Дедюлин был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени с алмазами и золотой шпагой.  После войны,  Дедюлин не забыл и о своих крестьянах, участвовавших с ним в ополчении и погибших или умерших от ран и у себя в имении, на входе в колокольню  установил три дубовые доски с их именами.

Бывший дом Дедюлина интересен как пример небольшого провинциального особняка периода классицизма. Простая, неприхотливая, мелкомасштабная архитектура данного здания придает ему особую лиричность, характерную для всех построек на Ярославской Волжской набережной начала 19 века.

Карта:

Другие места: