Дом нотариуса Маслока

На крутом волжском спуске располагаетсяя дом, который напоминает северный теремок. Здание  богато украшено резьбой, полуколоннами, балконом и верандой. Все в нем соразмерно и сочетаемо, начиная с балкона на кованых кронштейнах, завкершая  светелкой и  верандой. Во второй половине XIX века в моде была «обнаженная кирпичная» кладка.  Когда-то именно здесь проходила улица со значимым названием — улица […]

  • г. Тутаев ул. Казанская д.4

Подробное описание:

На крутом волжском спуске располагаетсяя дом, который напоминает северный теремок. Здание  богато украшено резьбой, полуколоннами, балконом и верандой. Все в нем соразмерно и сочетаемо, начиная с балкона на кованых кронштейнах, завкершая  светелкой и  верандой. Во второй половине XIX века в моде была «обнаженная кирпичная» кладка.  Когда-то именно здесь проходила улица со значимым названием — улица Боярская.

Двухэтажное здание  в 1894 году  купил нотариус из Твери Василий Исидорович Маслок. На первом этаже находилась его нотариальная контора. Нотариус был известен всей округе.

Внук нотариуса,  Борис Михайлович Маслок, долгие годы работал на Тутаевской переправе капитаном. За свой труд Борис Михайлович был награжден  медалью «За доблестный труд». В жизни он был человек с чувством юмора, умел пошутить. В один из ремонтов дома, оказалось, что здание «постарело» сразу почти на 30 лет. Под кровлей даты — 1862 год. «Лёгким движением руки» цифра 6 превратилась  в цифру 9.

Дом не был передан городским властям и избежал подселения после революции, потому что вдова Василия Сидоровича, Екатерина Николаевна в 1915 году вступила в брак  с торговцем турецкого подданства, коих не мало проживало в Романове до революции.

Дом сохранил свой неповторимый облик и, по-прежнему, принадлежит семье Маслок.

 

 

 

Карта:

Другие места: