Дом Оловянишникова, 1870г.

Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1870 году на улице Вологодской (ныне улица Ушинского). По преданию в этом месте жили стрельцы с семьями. Отсюда и другое название улицы Стрелецкая. Улица, идущая параллельно Казанскому (ныне Первомайскому) бульвару, привлекала внимание многих состоятельных людей города, к числу которых относились купцы Оловянишниковы, владельцы […]

  • ул. Ушинского 32
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1870 году на улице Вологодской (ныне улица Ушинского). По преданию в этом месте жили стрельцы с семьями. Отсюда и другое название улицы Стрелецкая. Улица, идущая параллельно Казанскому (ныне Первомайскому) бульвару, привлекала внимание многих состоятельных людей города, к числу которых относились купцы Оловянишниковы, владельцы колокольного завода. Не было в России губернии, где не звучали бы оловянишниковские колокола. Дореволюционный  путеводитель рекомендовал гостям города побывать на отливке колоколов. Зрелище захватывало как не искушенных зрителей, так и профессионалов. Купцам Оловянишниковым принадлежали также свинцово — белильный завод, ставший в будущем предприятием «Лакокраска», шелковая мануфактура и фабрика церковной утвари.  Обладая миллионами, купцы заботились о благосостоянии города и горожан. Ими был возведен каменный мост через Которосль вблизи Богоявленской площади. Строились богадельни и больницы.

Жертвуя огромные суммы на благотворительность сами они вели сдержанный образ жизни. На фоне помпезных дворянских особняков купеческий дом Оловянишниковых смотрится нарядно и безупречно. Оригинальность ассиметричного фасада, небольшая арка в первом этаже, наличники необычной геометрической формы делают здание интересным. Хозяева установили в доме лифт – новинку для Ярославля 19 века. В годы советской власти дом был национализирован. А Оловянишниковым новая власть выделила для проживания сырой подвал. Сегодня первый этаж отдан под частные магазины, а верхние остались жилыми.

Карта:

Другие места: