Дом Петражицкого, конец 18 в.

Перед вами поистине изумительный дом, который  невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры  это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений.  Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. […]

  • Ул. Ушинского 38/2
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами поистине изумительный дом, который  невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры  это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений.  Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. «Фотоателье  Петражицкого» на протяжении десятилетий оставалось самым посещаемым в Ярославле. Секрет популярности прост – Григорию Андреевичу удалось найти золотую середину между ценой и качеством. Карточки с его витиеватым росчерком легко расходились по всему свету. Наибольшем спросом пользовались «кабинетные» фото – открыточного формата. Для деловых людей фотоателье предлагало «визитный» формат. А для модных барышень  — «будуарный».  Сделав фотографию семейной профессией, он сумел передать свой опыт сыну и внучке. Передал и любовь к этому дому.

Неприметный особняк Екатерининской эпохи был переделан в 1875 году до не узнаваемости самобытным зодчим в стиле эклектики. Старинный дом воскресил мотивы полузабытого барокко, примеряя то загадочные маски мудрецов, то аксельбанты из цветочных гирлянд, то теплый руст под «шубу». Ироничный задор звучит и в пестром рисунке наличников, и в затейливом декоре углового эркера. Дерзкий шпиль и изящные окна – люкарны в барочном куполе напоминают картинки из детских сказок. Чудо-башенка поддерживается фигурками кариатид.

Петражицкие даже после революции остались верны своему дому. В голодные двадцатые годы двадцатого века фотографы сохранили за собой четыре комнаты своего особняка.

В наши дни в доме обосновались банки и модные  магазины. Но «фотосалон» по-прежнему принимает клиентов.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  

Карта:

Другие места: