Дом призрения ближнего, 1785 – 1787 гг.

Перед вами одно из старейших благотворительных учреждений города Ярославля — Дом призрения ближнего. Он был открыт в 1786 году по инициативе ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова – осуществлявшего грандиозные планы по культурному преобразованию города. Роскошный дом, где должны были жить, учиться и воспитываться в соответствии с идеалами просвещения, круглые сироты, построен по проекту губернского архитектора […]

  • Кирова ул., д.8/10
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами одно из старейших благотворительных учреждений города Ярославля — Дом призрения ближнего. Он был открыт в 1786 году по инициативе ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова – осуществлявшего грандиозные планы по культурному преобразованию города. Роскошный дом, где должны были жить, учиться и воспитываться в соответствии с идеалами просвещения, круглые сироты, построен по проекту губернского архитектора Эвана Левенгагена. Здание многократно перестраивалось, но внешне сохранило прежний вид, характерный для XVIII века.

Дом призрения ближнего в конце 18 века стал центром культурно-просветительской деятельности и духовной жизни ярославского общества. Здесь имелась церковь, было открыто училище, в этом же здании размещалась и первая типография, где был напечатан первый в провинции светский журнал «Уединенный пошехонец». В доме имелся двухсветный зал, где проводились дворянские собрания и благотворительные балы. Позже здесь выступали с концертами многие приезжие знаменитости.

Для строительства Сиротского дома Мельгунов организовал сбор средств. Самым щедрым жертвователем стал Иван Яковлевич Кучумов, владелец крупнейшего в Ярославле кожевенного завода  конца XVIII века. Им было завещано в пользу Дома призрения ближнего пятая часть всего своего состояния — более 20 тысяч рублей.

С 1970 года здание занимает Ярославский университет имени Павла Григорьевича Демидова.

Карта:

Другие места: