Дом «Шляпника»

Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.

  • ул Архангельская, 69

Подробное описание:

Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.

Дом, по адресу – город Тутаев, улица Архангельская (Карла Маркса), 69 местные жители называют по-разному: дом Саловых или дом «шляпника».  На  первый взгляд, перед нами обычный деревянный дом, каких немало в частном секторе города. Но каждый дом по своему интересен и неповторим, так как связан тесно с историей жизни своих хозяев.

Дом был привезен в Тутаев с Мологи в 1937 году, когда было принято решение о строительстве Рыбинской ГЭС.

Дом бревенчатый, четырехстенный, одноэтажный, фасад имеет три окна, украшенные наличниками. Карниз дома украшен пропильной  резьбой. Здание имеет мезонин в три окна: два узких и одно широкое.  В верхней части мезонина имеется глубокая ниша, в которой расположена фигура мужчины по пояс, в обрамлении двух ветвей, вырезанная из древесины мягких  пород  (предположительно липа или осина, однородного строения, древесина белого цвета с легким розовым оттенком. Краски частично поблекли, но еще хорошо различимы: верхняя одежда коричневого цвета, бородка, усы и брови черного.

По словам Петровичева Валентина Ивановича (1939 года рождения), который является хозяином дома в настоящее время, фигура мужчины может указывать на принадлежность одного из жителей дома к портновскому ремеслу.

Один из хозяев дома, Александр Михайлович, по окончанию службы в морфлоте приехал в Тутаев, где занимался портновским делом: шил верхнюю одежду, мужскую и женскую (тулупы, шубы, пальто, кожаные плащи) , костюмы и шапки. За одну ночь мог сшить мужской костюм, который стоил в то время, 1950-60 е годы – 17 рублей 50 копеек. По воспоминаниям местных жителей, комната, где работал Александр Михайлович была похожа на мастерскую. Сидел он за длинным дубовым столом, над которым висел абажур, накрытый сверху газетой, для того, чтобы свет не рассеивался. Александр Михайлович был очень хорошим портным. По характеру, он был человек добродушный и веселый. Одевался Александр Михайлович всегда элегантно, носил шляпу. Может быть поэтому дом и получил название «Дом шляпника»

Карта:

Другие места: