Ефимьевская богодельня

Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города.  Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно. По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу […]

  • ул. Ушакова д.110

Подробное описание:

Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города.  Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно.

По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу Логинову». Далее в документах этот дом фигурирует как Ефимовская богадельня. Старожилы рассказывают такую легенду. Купчиха Ефимова (Ефимовских) в последние годы своей жизни жила в Петербурге. Родственники ждали её смерти, надеялись на сытую жизнь, ибо полагали, что получат наследство. Оказалось, что свой дом купчиха передала под богадельню и выделила средства на её содержание. Не зря говорят, не открывай роток на чужой кусок.

В документах 1906 года дом именуется как «Демидовская богадельня» при Спасо-Архангельской единоверческой церкви, в которой содержались престарелые женщины из единоверческого прихода числом 13 человек.

Богадельня содержалась на пожертвованные средства царскосельской купеческой вдовы Пелагеи Егоровны Демидовой, коей на приобретение дома и содержание богадельни пожертвовано 15 000 рублей.

Карта:

Другие места: