Гаютинская роспись



Культурной достопримечательностью Пошехонья является оригинальный народный художественный промысел — гаютинская роспись. Специалисты обратили внимание на необычную роспись старинных прялок из окрестностей села Гаютино.


На плотный цветной фон — красно-коричневый, вишнёвый, тёмно-зелёный – мастера маленькой кистью или палочкой наносили мелкие штрихи и точки, которые складывались в многократно повторяющиеся композиции, свободно и симметрично заполняющие расписанную поверхность. Яркие точки – цветные, белые, золотые, серебристые – придают росписи сходство с мозаикой или, может быть, со старинной жемчужной, бисерной вышивкой. Гаютинская роспись производит впечатление простоты и лёгкости, за что была прозвана ситцевой. Сюжеты росписи пришли из глубокой древности. Это языческие символы мироздания: мировое древо, цветочные побеги, плоды как продолжение жизни. В каждой детали росписи – символическое пожелание благоденствия и продолжения рода. В наше время можно приобрести сувенирные изделия из дерева с гаютинской росписью, выполненной мастерами, а можно создать её своими руками на мастер-классах в Пошехонье – в народном историко-краеведческом музее или в Доме культуры.


Другие интересные места

Часовня Александра Невского в Любиме
Часовня Александра Невского в Любиме
Строительство часовни в городе Любим началось в 1884 году в память убитого во время теракта императора Александра II Освободителя. Освящена часовня в 1888 году.
Гастроном № 1 (Елисеевский)
Гастроном № 1 (Елисеевский)
Купцы Елисеевы – короли российского бизнеса. Ярославцы во все времена были известны на всю Россию своей «расторопностью», или говоря языком современным, предпринимательским талантом. История помнит немало примеров, когда деловитые уроженцы Ярославской губернии превращались из крепостных крестьян в богатейших купцов-«миллионщиков». Однако, самая удивительная и нашумевшая история успеха связана, конечно, с династией купцов Елисеевых – владельцев сети элитных гастрономов, ставших поставщиками Императорского двора.
Дом купцов Кекиных
Дом купцов Кекиных
Этот внушительный и красивый особняк в стиле классицизма построили на одной из главных улиц Ростова в начале ХIХ века.
Дом жилой Клирикова, 1904-1907 гг., первая  пол. XVIII в.
Дом жилой Клирикова, 1904-1907 гг., первая пол. XVIII в.
Особое место в истории ярославской гражданской архитектуры занимает дом Клирикова. Это редкий образец здания, выстроенного в первой половине 18 века в стиле московского барокко. В городе в это время было всего 46 каменных жилых домов. Здание было перестроено во второй половине ХХ века. Позднее были расчищены богатые наличники с характерными для барокко «плечиками» и «фартуками». Обратите внимание на высокую крышу – отличительная особенность домов 18 века.
Усадьба Мосягиных , главный дом, кон.XVIII в., 1-я треть XIX в., 2-я пол. XIX в.
Усадьба Мосягиных , главный дом, кон.XVIII в., 1-я треть XIX в., 2-я пол. XIX в.
Это Здание было построено в конце 18 века, и позже неоднократно перестраивалось. Обратите внимание на пышный фасад, выходящий на улицу Свободы. Он впитал в себя эклектику конца 19-го века. Задняя часть постройки абсолютно лишена каких бы то ни было украшений. Мы видим разительный контраст с фасадом! Для архитектора и заказчика было важно лишь то, как дом будет выглядеть с парадной стороны. Но, если взглянуть на эту тыльную часть здания с позиций сегодняшнего дня, то она предстает совсем в другом свете. Гладь стены прорезанная окнами хороших пропорций, грамотное соотношение между площадью стены и окон и при этом стремление избавиться от любых функционально ненужных деталей – все это признаки уже стиля конструктивизма 20 века. Поэтому можно сказать, что на рубеже веков в таких характерных сторонах здания уже были заложены принципы архитектуры будущего.
Историко-культурный центр села Погорелка
Историко-культурный центр села Погорелка
Центр предлагает туристам несколько интересных объектов под одной крышей. Например, "Музей копринских краеведов", где собрана самая большая экспозиция, посвященная жизни и быту копряков. Другой объект - зал копринского сыроделия, который посвящен нашему земляку, имя которого связано с историей развития молочной промышленности в России и СССР – Александру Чичкину.
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Переславль-Залесский, город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой, которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает переславский туристический комплекс «Сельдь Царский Посол». Здесь есть отель и хостел с «Каютами» и «Кубриками», ресторан, где из селедки готовят даже мороженое, магазин с большим разнообразием соленой рыбы в банках, а еще баня.
Мытный двор
Мытный двор
Здание кирпичных торговых рядов. Они были построены в 1836 году в форме каре на одной из бывших ярмарочных площадей города Ростова. В старину это был «Мытный двор». Каждую весну в Ростове Великом проводилась настолько большая ярмарка, что ради нее значительное городское пространство не было застроено. На пустых местах располагались временные торговые лавки и балаганы, а […]
Бар “Явка”
Бар “Явка”
#4 из 41 ресторана в Рыбинск. Мы используем в приготовлении местную рыбу (судак,щука) и мясо от местного производителя.
Гастробар PIZZERIA MARGHERITA
Гастробар PIZZERIA MARGHERITA
Неаполитанская пицца на фермерских сырах от Марии Коваль
Камерный театр под руководством Владимира Воронцова
Камерный театр под руководством Владимира Воронцова
Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова уникален. Сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без госдотаций и даже проводит у себя театральные фестивали с участием известных столичных театров.
Дом купцов Апаховых
Дом купцов Апаховых
Умели наши предки использовать природные особенности для  сооружения зданий. На высоком холме, как символ устойчивости, возвышается каменный двухэтажный особняк.  Здание построено в первой половине XIX века в стиле провинциального классицизма, имеет характерную обработку фасада, окон, карниза и цоколя.
Дом волжского пароходства
Дом волжского пароходства
Дом одного из волжских пароходств начала XIX века.
Дом Дедюлина,  1-я пол. XVIII в., 1-я треть  XIX в., 1870-е гг.
Дом Дедюлина, 1-я пол. XVIII в., 1-я треть XIX в., 1870-е гг.
Перед вами дом ярославского дворянина, участника русско-шведской войны, генерал – майор Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего народное ополчение 1812 года. Царским правительством  было решено создать народные ополчения, которые должны были сыграть роль «второй ограды отечества», в помощь регулярным войскам. Такое ополчение было сформировано и в Ярославской губернии.
Кафе «Дирижабль»
Кафе «Дирижабль»
«Дирижабль» - кофейня, расположенная в главном корпусе на территории «Центр отдыха и здоровья Кстово». Всегда свежая выпечка и вкусные десерты.
Парк 1000-летия Ярославля
Парк 1000-летия Ярославля
Название парка говорит само за себя: этот участок берега Которосли был благоустроен к юбилею города в 2010 году. Виды здесь чудесные: сразу две реки – Волга и Которосль, купола церквей, фонтаны (один бьет прямо из земли, в жаркую погоду по нему бегают дети), необычные скульптуры. На входе обычно продают мороженое и попкорн. В самом парке есть кафе и несколько сувенирных лавок.