Особняк Иванова в г. Ярославле

Этот дом стоит на углу Б. Октябрьской и ул. Чайковского. В конце XIX-го века принадлежал адвокату Иванову. А вот чей он был в самом начале — очень интересный вопрос.

  • г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 4

Подробное описание:

Старинный дом № 4 на улице Чайковского – на противоположной от церкви Николы Мокрого стороне близ перекрёстка с Большой Октябрьской – знаком не только многим ярославцам, но и туристам как памятник русской гражданской архитектуры XVII века. Свою известность он приобрёл ещё в самом начале ХХ века благодаря трудам замечательного гражданина Ярославля И. А. Тихомирова.

Илларион Александрович подробно описал дом в 1913 году. «Это – двух-этажное каменное здание со сводами, разделённое внутренними продольными и поперечными, взаимно перекрещивающимися стенами на несколько отделений, из которых нижнее, юго-западное, занято обширной палаткою с железными дверями или, точнее, воротами». В первой половине ХVII века в Спасской слободе, преимущественно населённой богатыми купцами и ремесленниками, на месте нынешнего здания могли существовать «деревянные хоромы на подклете из белого камня».

По сведениям И. А. Тихомирова дом был построен в 1625-1627 годах. Вероятно, эта постройка сгорела в 1658 году во время «великого пожара», уничтожившего большую часть Спасской слободы.
Во второй половине ХVII века возведён кирпичный жилой дом на высоком подклете. Согласно исследовательско-реставрационным материалам И. А. Тихомирова в западной части дома находилась внутренняя лестница, соединявшая хозяйственные помещения в подклете с жилыми на основном этаже.  Здание являлось частью усадьбы, расположенной на пересечении Угличского тракта и Ершова ручья, который южнее впадал в реку Которосль. Местонахождение усадьбы, а также размеры и конструкции дома дают возможность предположить, что хозяевами были зажиточные ярославские купцы.
Как «дом Иванова», по фамилии тогдашних владельцев, он и вошёл во все многочисленные последующие путеводители и издания, посвящённые архитектуре города. Знатоки ярославского зодчества, дополняя друг друга, сосредоточили всё внимание на конструкции, архитектурных достоинствах дома, назначении его интерьеров. Здание в 1920-е гг. было восстановлено в первоначальных формах по проекту П. Д. Барановского. Но в любом случае дом Иванова — гордость Ярославля, потому что в XVII-м веке каменные жилые дома были большой редкостью, и, конечно, сохранились из них единицы.

Кстати, хозяева в таких домах жили редко, предпочитая дома деревянные, которые обычно стояли где-то рядом: считалось, что жить в деревянном доме здоровее. А дом каменный служил, главным образом, для приема гостей, ну и, конечно, свидетельствовал о знатности хозяина.

В настоящее время отреставрированное здание занято одним из отделов Департамента культуры Ярославской области.

Карта:

Другие места: