Прощеный ручей

Прощеный ручей – берег реки Сить между д.Торонково и д.Коростель. Это одно из главных мест силы Брейтовского района. В этом легендарном месте тесно переплелись между собой особая история этих мест и страны в целом, а также уникальная природа этой далекой части Ярославской области. По этой причине некоммерческое партнерство, которое занимается решением экологических задач на территории […]

  • берег реки Сить между д.Торонково и д.Коростель

Подробное описание:

Прощеный ручей – берег реки Сить между д.Торонково и д.Коростель. Это одно из главных мест силы Брейтовского района. В этом легендарном месте тесно переплелись между собой особая история этих мест и страны в целом, а также уникальная природа этой далекой части Ярославской области. По этой причине некоммерческое партнерство, которое занимается решением экологических задач на территории Брейтовского района, изучением истории этой территории, реализацией исторических, патриотических, культурных, образовательных проектов, носит имя «Прощеный ручей».

Одно из легендарных мест Брейтовского района, связанных с событиями начала XIII века – походом монголо-татар на русские земли и битвой на реке Сить 4 марта 1238 г. Источник расположен на так называемом Княгинином холме, известен своими целебными свойствами.

По первой версии, когда-то на вершине холма стоял монастырь. При осаде монастыря монголо-татарами в 1238 г. весь монастырский комплекс ушёл под землю, чтобы не достаться на разграбление и поругание. С тех пор якобы и забил из холма целебный источник.

По второй версии, появление источника связано с битвой на реке Сить. В конце зимы 1238 г. князь Юрий Всеволодович собирал в здешних местах войско для отпора монголо-татарским захватчикам. В русском войске были и воины ростовского князя Василько, с которым сюда, к источнику, приехала попрощаться его жена Мария. Отсюда и название – Прощеный ручей.

Третья версия продолжает вторую. Ростовский князь Василько в битве был ранен и пленен. Ему предложили почетную службу у монголо-татар, но Василько предпочел смерть. Мария, узнав о гибели мужа, поехала на реку Сить и разыскала тело любимого. По православному обычаю, княгиня простила врагов, и от ее слез забил ключ, дав начало чистейшему роднику, обладающему целительной силой.

Карта:

Другие места: