Собор спаса нерукотворного образа (Кукобой)

Собор спаса нерукотворного образа располагается в небольшом селе Кукобой, что стоит на берегу реки Ухтома на границе Ярославской и Вологодской областей. Необычным названием место обязано финно-угорским племенам, которые ранее населяли эти земли. Собор был построен в начале ХХ века на средства мецената Ивана Воронина, который вернулся из Петербурга в родные земли состоятельным промышленником. Он не […]

  • Ярославская обл., Первомайскай р-он, c. Кукобой

Подробное описание:

Собор спаса нерукотворного образа располагается в небольшом селе Кукобой, что стоит на берегу реки Ухтома на границе Ярославской и Вологодской областей. Необычным названием место обязано финно-угорским племенам, которые ранее населяли эти земли.
Собор был построен в начале ХХ века на средства мецената Ивана Воронина, который вернулся из Петербурга в родные земли состоятельным промышленником. Он не поскупился и выделил миллион рублей золотом на строительство храма, а также пригласил знаменитого петербургского архитектора Василия Косякова, который ранее руководил строительством Морского Собора в Кронштадте. Освящение собора в 1912 году проводил на тот момент митрополит Тихон, будущий Патриарх Московский и Всея Руси.
Возведением собора занимались местные мастера и умельцы: строители, каменщики, плотники, резчики. При постройке основали небольшой кирпичный завод. А для облицовки стен из Финляндии привезли необычный бело-розовый кирпич. Полый внутри, он был не только хорошим стройматериалом, но и проявлял теплоизоляционные свойства. Также для отделки шатров колоколен была поставлена и финская черепица, покрытая глазурью цвета морской волны.
Храм получился необычайной красоты в псевдорусском стиле с нарядными кокошниками, шатровыми башенками, нишами и ажурными арками. Приехавшие на освящение гости признали, что подобного собора доселе не встречали не только на Ярославской земле, но и во всей России.
Сразу после революции собор закрыли, сорвали купола, уничтожили внутренние росписи, резной иконостас и иконы, которые были изломаны и сожжены. До нас дошли лишь воспоминания о внутреннем убранстве: полы были выложены цветными плитками, стены опоясывала красивая кованая решетка, а по центру стоял резной одноярусный иконостас с иконами Спаса и Богородицы. Здание храма при советской власти использовали как склад, а в подвале организовали тюремные камеры.
В 1989 году собор передали православной церкви. На сегодняшний день храм находится на реставрации, но по факту из-за недостатка средств здание медленно разрушается. Внутрь собора не попасть.

Карта:

Другие места: