Спасские Казармы

Здание построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Памятник сложен из кирпича, а цоколь отделан белым камнем. Изначально здание было Г–образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяженные крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной. Угол поворота здания решен закруглением, заглубленным относительно плоскостей стен на полметра, и оформлен четырехпилястровым […]

  • г. Ярославль, ул. Андропова, д.3/11

Подробное описание:

Здание построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Памятник сложен из кирпича, а цоколь отделан белым камнем. Изначально здание было Г–образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяженные крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной. Угол поворота здания решен закруглением, заглубленным относительно плоскостей стен на полметра, и оформлен четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. Практически весь декор был выполнен в кирпиче: руст первого этажа, ниши окон, горизонтальные членения. Лепными гирляндами украшен лишь второй этаж. Венчание второго этажа более сложно по профилю и украшено кирпичными дентикулами. Венчает здание многообломный карниз.
Протяженные фасады местами перебиты раскреповками, имеющими различное декоративное убранство. Одна из креповок фасада по улице Андропова в три оси окон не имеет руста на первом этаже, но прямоугольные окна, так же как и соседние, расположены в нишах с циркульной перемычкой и простым замковым камнем. Более высокие окна второго этажа расположены в прямоугольных нишах, имеют небольшие подоконные и надоконные ниши, но в отличие от таких же соседних «зажаты» по бокам высоким, но относительно плоским рустом. Прямоугольные окна третьего этажа находятся в прямоугольных нишах на абсолютно плоской стене и дополнительно украшены лишь небольшой подоконной полочкой. Крайняя ось окон, ближе к поворотному углу, обрамлена пилястрами в два нижних этажа, но собственно окон не имеет: на первом и третьем этажах только ниши, на втором – полукруглая экседра, перекрытая конхой с лепниной в виде раковины (вероятно, изначально в экседре находилась ваза). Пилястры нельзя отнести к какому–либо ордеру: своими капителями они лишь отдаленно напоминают тосканские, баз у них нет вовсе. Такими же пилястрами ограничены раскреповки в южной части этого фасада в одну ось и три оси окон. Наиболее заметное отличие этих креповок – циркульные окна второго этажа и гирлянды над ними. Как и на других креповках здесь чуть более сложное венчание второго этажа с более крупными дентикулами. Фасад по улице Революционной на первые десять осей окон от угла симметричен вышеописанному, дальше идет чередование из таких же элементов.
С 1795 по 1853 гг. здание использовалось в качестве учебного заведения и не перестраивалось. За этот период в полвека оно сильно обветшало, гимназия из него выехала. С 1853 по 1886 год оно пустует, пока не перестраивается архитектором Н.И. Поздеевым под Спасские казармы. Проект предусматривал полную застройку третьего этажа и устройство помпезного аттика с ампирной скульптурной композицией. Вероятно тогда же появились небольшие гирлянды над окнами третьего этажа. Стены здания выкрашены в желтый цвет, декор – в белый.
После событий июля 1918 года памятник почти не пострадал, был лишь разобран аттик с парапетом. В таком виде здание сохранилось до настоящего времени. Теперь памятник используется в качестве поликлиники. В целом он сохраняет свою структуру и является ярчайшим представителем эпохи раннего классицизма.

Карта:

Другие места: