Улица Кирова

Единственная пешеходная улица в центре города, называемая ярославским Арбатом.


Главная пешеходная улица в историческом центре Ярославля ведет свою историю с XVII века. На старых планах города она фигурирует как улица Калинина – по имени тогдашнего богатого домовладельца Калины. При перестройке города по регулярному плану 1778 года улица была расширена и выпрямлена. Став одним из лучей, расходящихся от центральной Ильинской площади, она превратилась в Угличскую улицу, поскольку именно отсюда начиналась дорога на Углич.

Вместе с названием менялся и облик – улица застраивалась каменными одно- и двухэтажными домами. Со второй половины XIX века многие здания переделывались под торговые ряды. Иметь или хотя бы арендовать торговые площади в здешних кварталах считалось очень престижным!

Именно на этой улице появился первый в городе брендовый магазин одежды известной австрийской фирмы «И. и М. Мандль», торговавшей готовым платьем. Основательное здание для магазина (Кирова, 18) построил архитектор Иоганн Окерблом. В советское время здесь располагался очень популярный у ярославцев Дом книги.

Собственным торговым домом на Угличской владел и ярославский миллионер Пастухов – хозяин нескольких металлургических заводов, основатель первого в Ярославле училища для подготовки промышленных кадров. В каменном двухэтажном здании (Кирова, 16) с 1920-х годов располагается крупнейший в Ярославле филиал Сбербанка. Здесь сохранились банковские двери, которые были изготовлены еще в середине XIX века.

На углу Угличской (Кирова, 5) держал трактир «Столбы» купец Чистов – дед певца Леонида Собинова по материнской линии. А сам Леонид Собинов любил обедать в ресторане напротив – располагавшемся в гостинице «Бристоль» (Кирова, 10). Здание в стиле модерн построено в 1911 году по проекту Григория Саренко. Своей оригинальной архитектурой оно затмило всех тогдашних конкурентов. Довольный хозяин «Бристоля» выделил для Саренко отдельный столик в ресторане, за которым тот мог ежедневно обедать или ужинать бесплатно!

В конце 1920-х годов улицу переименовали в честь председателя правительства РСФСР Сулимова. А в 1937-м недавний любимец партии был расстрелян как «враг народа», и улицу окрестили именем советского партдеятеля Сергея Кирова. Но с чье-то легкой руки чаще всего это место называют ярославским Арбатом, поскольку оно особенно любимо уличными артистами и художниками.

Сегодня улица Кирова — одна из визитных карточек Ярославля. Она же — Ярославский Арбат — любимая жителями города улица, где всегда кипит жизнь.


Другие интересные места

Прогулка к Святому источнику Адриана Пошехонского
Прогулка к Святому источнику Адриана Пошехонского
Родник святого Андриана расположен на юго-западе Пошехонского района Ярославской области, в 2,5 км от трассы Данилов – Пошехонье у деревни Заднево.
Памятник водопроводчику
Памятник водопроводчику
Автор памятника – молодой рыбинец А. Хмелев. Это его первая скульптура. Она изображает водопроводчика с разводным ключом в руке, по пояс высовывающегося из канализационного люка. Идея создания такого необычного памятника принадлежит директору водоканала.
Этнографическая экспозиция «Превращения льняного семечка» с выставкой «Куколка — дружочек мой»
Этнографическая экспозиция «Превращения льняного семечка» с выставкой «Куколка — дружочек мой»
"Как рубашка в поле выросла".: погрузитесь в процесс превращения льна из семечка в одежду.
Памятник постовому Романовской заставы
Памятник постовому Романовской заставы
Бравый караульный стоит в том месте, где несколько веков назад находилась одна из ярославских застав — Романовская. Ее служащие имели дело со всеми путешественниками, которые въезжали в город или выезжали из него по дороге, ведущей в сторону Романова-Борисоглебска, современного Тутаева. Проверяли документы, проводили фейсконтроль, имели право даже не пускать в город неряшливых путешественников. Такого-то постового и изваяла скульптор Елена Пасхина, постаравшись отразить типичные черты ярославского характера: и лукавство, и добродушие. По ее словам, у персонажа было три прототипа, все — местные жители.
Кустодиевский бульвар
Кустодиевский бульвар
Кто из нас, любуясь картинами, не задумывался о том, как было бы хорошо оказаться внутри. Одно из живописных мест города Тутаева - Кустодиевский бульвар.
Дом купцов Столбовых
Дом купцов Столбовых
Семье купцов Столбовых принадлежало несколько домов в Мышкине. Среди них выделяется усадьба Ивана Степановича Столбова, построенная на рубеже XIX-XX веков. В это время в городе стали появляться солидные двухэтажные здания богатых купцов с магазинами на первом этаже и жилыми покоями на втором.
Royal Spa&Wellness
Royal Spa&Wellness
Royal Spa&Wellness - это уникальное пространство в центре Ярославля, объединившее в себе студию красоты, городское спа и бутик.
Улица Кирова
Улица Кирова
Единственная пешеходная улица в центре города, называемая ярославским Арбатом.
Дом-дача купца Комарова
Дом-дача купца Комарова
В Вощиково можно посетить дом-дачу купца Меркурия Елеазаровича Комарова. Он был меценатом, основателем Александровского двухклассного училища и ремесленного училища в г. Рыбинске.
Дом Лопатина,  XVIII в.
Дом Лопатина, XVIII в.
Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма  в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых  годах следующего столетия здание  было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к  первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Дом общества врачей
Дом общества врачей
Перед вами один из красивейших особняков Ярославля первой четверти 19 века. В конце 19 – начале 20 веков здесь помещалось Ярославское общество врачей, основанное в 1861 году. Общество выполняло высокую благородную миссию — оказывала бесплатную медицинскую помощь несостоятельным пациентам. С этой целью была открыта лечебница для приходящих больных. В то время это было единственное заведение […]
Здание Земской больницы
Здание Земской больницы
На высоком откосе волжского берега при впадении Селивановского ручья находится бывший особняк купцов Бовыкиных. Построенный в начале XIX века, в 1882 году он был куплен Уездным Земством для размещения больницы, которая была создана еще в XVIII веке и размещалась в разных зданиях, периодически меняя свое место расположения.
Отель-бутик «Богоявленский»
Отель-бутик «Богоявленский»
В августе 2022 года состоялось открытие нового отеля-бутик в самом сердце города Ярославль, названного в честь Богоявленской площади с ее одноименным храмом.
Дом-музей В. И. Калашникова
Дом-музей В. И. Калашникова
Бывший дом Калашниковых прежде стоял на Сарайской улице, только в начале, а не в конце. И ему повезло больше других домов, выстроенных до введения регулярного плана – он по-прежнему остался на красной линии и вдобавок вышел лицом на небольшую треугольную площадь, созданную для лучшего обзора Богоявленского монастыря.
Ярославская фабрика валяной обуви
Ярославская фабрика валяной обуви
Сапоговаляльная фабрика «Упорный труд» - одно из старейших предприятий Ярославля (114 лет).
Ресторан домашней кухни BAZAR
Ресторан домашней кухни BAZAR
BAZAR — это что-то вроде большой семейной столовой. Работает ресторан по принципу самообслуживания: на открытой кухне вы сами накладываете себе еду в тарелки, оплачиваете и уносите за понравившийся стол. Здесь около полутора сотен наименований блюд: от селедки с луком, борща и жареной картошки до плова с сухофруктами, крабовых котлет и бургеров. Средний ценник на обед из трех блюд и напитка составляет 300 рублей. А комплексный ланч по будням с 11:00 до 16:00 обойдется вам в два раза дешевле. Таких гастрономических «Базаров» в Ярославле два. Один находится на третьем этаже торгового комплекса «Аура», другой — в самом центре города на Комсомольской улице около Гостиного двора. Отличаются они друг от друга интерьерами, но не кухней. На Комсомольской большие мягкие диваны, прекрасные панорамные окна, а по стенам резвятся нарисованные коровы и поросята. В «Ауре» ресторан украшен велосипедными рамами, фотоаппаратами и номерами машин, зато мягкой мебели почти нет, в основном деревянные и пластиковые кресла. И кстати, здесь ежедневно за час до закрытия (с 21:00 до 22:00) и по будням в первый час работы (с 10:00 до 11:00) на всю еду действует скидка — 50% от обычной цены.