Усадьба Андронова, 1830-е гг., нач.1880-х гг., 1898 г.

Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1871 году на улице Голубятная для ярославского купца Николая Константиновича Андронова. Андронов был владельцем жестяных магазинов в Ярославле, Москве, Туле,  серьезно занимался благотворительностью, способствовал развитию образования и просвещения города.  Он оказывал помощь детскому Ольгинскому приюту, Сиротскому дому, начальному училищу в селе Григорьевском. На […]

  • Ул. Терешковой, д. 29а
Аудиогид:

Подробное описание:

Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1871 году на улице Голубятная для ярославского купца Николая Константиновича Андронова. Андронов был владельцем жестяных магазинов в Ярославле, Москве, Туле,  серьезно занимался благотворительностью, способствовал развитию образования и просвещения города.  Он оказывал помощь детскому Ольгинскому приюту, Сиротскому дому, начальному училищу в селе Григорьевском. На свои средства  он основал при храме Иоанна Златоуста в Коровниках бесплатную народную читальню. Фонды библиотеки насчитывали несколько тысяч  книг и журналов. Государство отметило деятельность Андронова орденами и медалями, присудив ему звание Почетного гражданина Ярославля.

Щедрый меценат строит для семьи  двухэтажный дом в тиши от центра города. К дому примыкали здания конюшни, каретника, деревянная часовня. Украшением усадьбы являлся  удивительной красоты сад с фонтаном. Часто из окон дома доносилось пение дочери Нины, удивительный голос которой оценил сам Шаляпин. С рекомендацией Федора Ивановича Нина Андронова поступила учиться в Москву, где вышла замуж за своего преподавателя, тенора Владимира Книппера – родного брата жены Антона Павловича Чехова, Ольги Книппер-Чеховой.

На территории усадьбы, рядом с домом  Андроновых, была расположена богадельня для малообеспеченных престарелых ярославцев.

В годы советской власти усадьба была национализирована. Богадельню и особняк  отдали под коммуналки. Сад срубили.  За годы советской власти здания пришли в аварийное состояние. Но особняку Андронова повезло. В 1991 году он был расселен и отреставрирован. Под руководством архитектора Киселева зданию был возвращен первоначальный облик.

 

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля

Карта:

Другие места: