Усадьба Куракина

Усадьба Куракина (Волжская набережная, д. 45А/1) – это объект культурного наследия регионального значения. Дом возведен в первой трети XIX века, был отмечен на плане городе в 1834 г. Дополнительным подтверждением датировки служит большемерный кирпич, из которого выложен первый этаж. Этот исторический артефакт виден сейчас в ходе реставрационных работ. В 1867 году дом был перестроен и, […]

  • Волжская набережная, д. 45А/1

Подробное описание:

Усадьба Куракина (Волжская набережная, д. 45А/1) – это объект культурного наследия регионального значения. Дом возведен в первой трети XIX века, был отмечен на плане городе в 1834 г. Дополнительным подтверждением датировки служит большемерный кирпич, из которого выложен первый этаж. Этот исторический артефакт виден сейчас в ходе реставрационных работ. В 1867 году дом был перестроен и, вероятно, надстроен, получив новое архитектурное оформление в духе ренессанса. Автор и строитель неизвестны, но бесспорно одно: мастера работали на славу – особняк достоин восхищения! Богато украшенный лепниной, оформленный ритмичным рядом пилястр, наличниками и тумбами с вазонами на крыше, особняк является одним из главных украшений Волжской набережной и всего исторического центра Ярославля.

К слову, необычна судьба и самого хозяина, с именем которого связано название усадьбы. Последним владельцем дома (по 1918 г.) являлся Иван Анатольевич Куракин – предводитель дворянства Ярославской губернии с 1906 по 1915 годы. Эта должность в царской России была очень значимой: предводитель дворянства был вторым человеком в губернии после губернатора, по статусу выше вице-губернатора. Именно князь Куракин занимался организацией визита царской семьи в Ярославль в честь 300-летия Дома Романовых, который состоялся 21 – 23 мая 1913 года. В 1907 году князь Куракин от Ярославской губернии был избран членом Государственной думы III созыва.

После революции воевал на стороне Колчака, был арестован советской властью, но в 1920 году эмигрировал во Францию, где соединился с семьей. Оказавшись в эмиграции и овдовев, князь очень приблизился к церкви, хотя и прежде был религиозным. Иван Куракин был рукоположен в августе 1931 года сначала в диакона, а вскоре в священники в Александро-Невском соборе в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским). С 1 сентября 1935 года был назначен настоятелем Христо-Рождественского храма во Флоренции. Отец Иоанн целиком отдал себя делу служения церкви, помогая всем русским приходам в округе. В октябре 1950 года в кафедральном соборе Парижа отец Иоанн стал епископом. Однако через несколько дней после хиротонии, 27 октября 1950 года, отец Иоанн Куракин неожиданно скончался от сердечного приступа, не успев вернуться во Флоренцию и не добравшись до Ниццы, где должен был продолжить службу.

Во время эмиграции князь Куракин общался с Борисом Георгиевичем Старком, который последние тридцать лет своей жизни провел в Ярославле. Оба были духовными детьми владыки Евлогия. Буквально за несколько дней до своей смерти епископ Иоанн приезжал в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где они с отцом Борисом Старком отслужили панихиду на могиле владыки Евлогия. И предположить было невозможно, что вскоре отец Борис Старк будет на этом же православном кладбище отпевать, предавая земле, епископа Иоанна, князя Ивана Анатольевича Куракина, дворянского предводителя Ярославской губернии.

 

Карта:

Другие места: