Пешеходный
маршрут
Пешеходный
маршрут

«Едем бить баклуши»

3 ч
Посещение «Музея баклуши» и «Библиотеки варенья». Участие в мастер-классе по росписи деревянного изделия (ложки или птички-свистульки)

Поселок Семибратово, находящийся на федеральной трассе Москва-Архангельск, расположен между двумя старинными городами: от Ростова его отделяют семнадцать километров, от Ярославля – тридцать семь.

Название Семибратово позаимствовано у стоящего рядом на той же трассе древнего села Макарово, которое в прошлом именовалось Макарово-Семибраты. А звучное «Семибраты» легенды объясняют так: в древности будто бы здесь жили семь братьев-богатырей. Топоним «Семибраты, Макарово тож» встречается в документах начала XVII века.

История поселка Семибратово уходит корнями в далекие времена славянизации русской земли и формирования Ростовского княжества. В летописях XVI и XV веков упоминается место, где некогда на ростовской земле жили «семь братьев сбродичей». Исследователи-краеведы спорят, было ли оно на месте деревни Макарово или деревни Бородино, или было «богатырской заставой» на месте села Исады, охраняющей путь к княжескому Ростову. Но единодушно считают, что похождения именно этих семи братьев послужили основанием для сказки «О семи Семионах родных братьях» и для многочисленных преданий о событиях древнерусской истории и о «Ростовской земле».

Маршрут доступен для учащихся 2-6 классов и детей с ОВЗ различных нозологий в составе смешанных групп (при сопровождении ассистентом или тьютером), при отсутствии противопоказаний средней физической нагрузки. Маршрут способствует воспитанию патриотизма на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.

Пос. Семибратово: посещение «Музея баклуши» и «Библиотеки варенья». Участие в мастер-классе по росписи деревянного изделия (ложки или птички-свистульки).

Маршрут разработан Государственным образовательным учреждением дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» 

точки маршрута

  • 1. «Музей Баклуши»

    • Ярославская обл., Ростовский р-н., рп. Семибратово, ул. Советская, д. 78
    • 1 ч 30 мин
    фото: ..

    Экспозиция позволяет погрузиться в мир русских народных традиций и душевную атмосферу крестьянской избы. Приехав сюда, вы побываете в гостях у крестьянского мастера — ложкаря, чтобы поучится знаменитому русскому промыслу — «бить баклуши».

    На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово вы можете проверить, по плечу ли вам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но, как известно, в каждом деле есть свои секреты.

    На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа.

    В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.

    В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков… А на мастер-классе вы сможете самостоятельно расписать ложку, что принесет уют и достаток вашей семье.

  • 2. «Библиотеки варенья»

    • Ярославская обл., Ростовский р-н., рп. Семибратово, ул. Советская, д. 78
    • 1 ч 30 мин
    фото: ..

    Пока мужская половина древнего Семибратово занималась «битьем баклуш», хозяйки собирали рецепты и варили популярное на Руси лакомство – варенье. Сегодня эти рецепты хранятся в уникальной Библиотеке Варенья. Посетив ее, вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов.

    Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя.

    Вкусные и познавательные тома Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, из чего готовилось «берсеневое» варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его «родственниками», живущими в национальных странах мира.

    Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов и прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам.

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.