Пешеходный
маршрут
Пешеходный
маршрут

«Село с громким именем»

3 ч 30 мин
В селе Великом останавливался Петр I во время своих поездок из Москвы в Архангельск.

Село с громким именем Великое находится на полпути между Ярославлем и Ростовом. Через него пролегала древняя торговая дорога в Суздаль. История Великого, расположенного на бойком перекрестке важных торговых путей, сложна и драматична. На этой земле воплощалась идея объединения русских княжеств, закладывались основы централизованного русского государства.

Село не раз было пристанищем русских царей. В Великом не однажды останавливался Петр I во время своих поездок из Москвы в Архангельск. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Решив наградить участников Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину. По велению Аникиты Ивановича Репнина в селе воздвигнут храм Рождества Богородицы 1712 года. Храм положил начало всему архитектурному облику Великого. Внук фельдмаршала князь Петр Иванович Репнин построил вторую церковь – Покрова Богородицы (1741 год). Позже между храмами была построена Соборная колокольня. В западной стене колокольни прорублено символическое «окно в Европу». Весь комплекс был обнесен затейливой кирпичной оградой с арочными воротами и часовенками. С легкой руки великоселов ансамбль стал называться «Кремлем».

Село Великое не раз посещал великий русский поэт Н.А. Некрасов, любивший охоться в здешних лесах. Из-под пера поэта вышли строки, ставшие хрестоматийными:

Идет-гудет Зеленый шум.

Зеленый шум, весенний шум!

Как молоком облитые,

Стоят сады вишневые,

Тихохонько шумят…


Маршрут доступен для учащихся 2-6 классов и детей с ОВЗ различных нозологий в составе смешанных групп (при сопровождении ассистентом или тьютором), при отсутствии противопоказаний средней физической нагрузки. Маршрут способствует воспитанию патриотизма на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.

Обзорная экскурсия по с. Великому (осмотр памятников Великосельского Кремля, особняка купца Локалова), посещение краеведческого музея, школьного музея «Светелка». Участие в одной из интерактивных программ (в зависимости от времени года).

Маршрут разработан Государственным образовательным учреждением дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» 




точки маршрута

  • 1. Особняк купца А.А. Локалова (с. Великое)

    • Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н., с. Великое, ул. Ярославская, д. 14
    • 1 ч
    фото: Архив редакции

    Особняк Локалова – это нарядное, стилизованное под древнерусский терем двухэтажное здание с башенкой, увенчанной шпилем с затейливым флюгером. Создателем этой архитектурной жемчужины (здание построено в 1888–1890 годах) был архитектор Федор Осипович Шехтель, один из крупнейших зодчих рубежа 19-20 веков. Этот дом – воплощённая в камне русская сказка. Нижний этаж дома – низкий, приземистый, как подклет в старинной купеческой избе, в котором хранили товары и припасы. А второй этаж – «жилье» с высокими потолками, огромными окнами. Над центральной трехоконной частью дома высоко поднимаются три выразительных арочки-кокошники. За этим живописным фронтоном, выше его, поднимается крыша, как над боярскими палатами, кованой решеткой увенчанная.

  • 2. Черный пруд

    • Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н., с. Великое
    • 30 мин
    фото: ..

    В наши дни площадь пруда около девяти гектаров. Он остается самым крупным искусственным водоемом края, возникшим до строительства каскада волжских водохранилищ. Вода в нем пополняется за счет подземных и талых вод.

    В 1985 году Черному пруду был присвоен статус памятника природы.

    Название пруда – Черный – местные предания связывают с работой кузниц, когда-то находившихся на его берегах: якобы вода приобрела темный цвет от угольной пыли и гари.

  • 3. Великосельский краеведческий музей

    • Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н., с. Великое, ул. Труфанова, д. 13
    • 1 ч
    фото: .

    Более подробно об истории села Великое, когда-то самого большого в Ярославской губернии, вы сможете узнать, посетив Великосельский краеведческий музей. В краеведческом музее собрана коллекция старинных льняных полотенец, имеется зал, где собрана коллекция предметов из жизни великоселов XIX–XX веков, показан купеческий быт, великосельские промыслы и многое другое.

  • 4. Музей «Светелка»

    • Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н., с. Великое, ул. Некрасовская, д. 1
    • 1 ч
    фото: ..

    А в этнографическом музее «Светелка» Великосельской школы вы увидите интерьер русской избы, узнаете много интересного из истории села и народных промыслов.

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.