Пешеходный
маршрут
Пешеходный
маршрут

«В гости к Царской овечке»

3 ч
Тутаев – необыкновенный город.

Сказочный Тутаев – город на семи холмах, семи оврагах и семи ключах, а широкая царственная Волга разделила город на две части, определив тем самым его необыкновенную судьбу и удивительную историю. Тутаев – необыкновенный город «два в одном»: когда-то на месте современного Тутаева стояло два города – Романов на левом берегу Волги и Борисоглебск на правом. В 1822 году их объединили в один, но так как моста через Волгу никогда не было (как нет и по сию пору), обе части города во многом сохраняют свою самобытность и характерную индивидуальность.

Маршрут доступен для учащихся 1-5 классов и детей с ОВЗ различных нозологий в составе смешанных групп (при сопровождении ассистентом или тьютором), при отсутствии противопоказаний средней физической нагрузки. Маршрут способствует воспитанию патриотизма на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу Тутаеву начинается с бывшей Торговой площади с её традиционными атрибутами: трактирами и гостиничными «нумерами», затем прогулка по скверу СССР и в заключении посещение Борисоглебского Воскресенского собора. Далее в музее «Борисоглебская сторона» – знакомство с экспозицией «Царская овца».

Маршрут разработан Государственным образовательным учреждением дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» 


точки маршрута

  • 1. Сквер СССР

    • Ярославская обл., Тутаевский р-н., г. Тутаев
    • 1 ч 30 мин

    Обзорная пешеходная экскурсия по городу начинается с бывшей Торговой площади с её традиционными атрибутами: трактирами и гостиничными «нумерами». Гости посещают сквер СССР. Заканчивается программа посещением Борисоглебского Воскресенского собора, который по праву считается архитектурным шедевром, колоссом русского народного зодчества 17 века. Одной из достопримечательностей собора является громадная икона Всемилостивого Спаса Нерукотворного – духовная святыня города. По преданию образ написан в 15 веке святым преподобным Дионисием Глушицким и первоначально располагался в куполе (был «небом») древней церкви святых Бориса и Глеба. Образ Всемилостивого Спаса прославился многочисленными чудесами.

  • 2. Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона»

    • Ярославская обл., Тутаевский р-н., г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40А
    • 1 ч 30 мин
    фото: Жукова Светлана АлександровнаАрхив муниципального учреждения "Центр культуры и туризма "Романов - Борисоглебск"

    Далее знакомство с разными вехами в истории города происходит в музее «Борисоглебская сторона». На выбор предлагается 6 залов – «Мануфактура Е.Е. Классена», «Советская провинция», «Царская овца», «Квартира Букваря», «Жители наших лесов», «Кустодиевская Чайная».

    Экспозиция «Царская овца» посвящена знаменитой романовской овечке, получившей известность почти 300 лет назад и представляет собой крестьянскую избу, дом овчара с деревянными предметами обихода, лавками, покрыты овечьими шкурами, печью, Красным углом. Кроме того, здесь представлены традиционные кустарные ремесла по обработке шерсти и романовских овчин, а также бренды края: романовский гвоздь, романовский лук, романовское коклюшечное кружево.

    Интерактивная программа «В гости к Царской Овечке». Действие происходит в избе овчара. Дети преодолеют границу в Овечье Царство, где их встречает сама виновница праздника – Царская овечка, угощает чаем и бараночкой, проводит небольшую экскурсию по дому и предлагает поиграть в познавательные игры и конкурсы, связанные исключительно с романовскими овцами и баранами. Дети освоят овечью гимнастику, станут актерами в сказке, поиграют на народных инструментах в настоящем оркестре.

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.