Пешеходный
маршрут
Пешеходный
маршрут

Перекоп: второй исторический центр Ярославля

3 ч
Что посмотреть и куда сходить в одном из старейших районов Ярославля.

Территорию нынешнего Красноперекопского района не без основания называют второй точкой отсчета в судьбе Ярославля. Именно здесь в 1722 году была основана Ярославская Большая мануфактура, положившая начало истории промышленного города. Фабрика, основанная при Петре I, продолжает работать и сегодня – её наследницей стал комбинат «Красный Перекоп». Все 300 лет своей истории предприятие не меняло профиль и выпускало различные виды ткани.

точки маршрута

  • 1. Петропавловский парк

    • Ярославская обл., г. Ярославль, Петропавловский парк.
    • 0 мин
    фото: архив Министерства туризма Ярославской области

    Место, которое сегодня ассоциируется с прогулками и отдыхом, изначально формировалось как производственная площадка.

    Преобразование здешних довольно болотистых земель связано с реформами Петра I. По его указу в Ярославле начало работать первое крупное промышленное предприятие – Ярославская полотняная мануфактура. Её основатели – ярославские купцы Затрапезновы получили землю на Кавардаковском ручье (сегодня – Зеленцовский), где в начале XVIII века создали крупнейшую текстильную фабрику.

    Старший из сыновей Затрапезновых, Иван, был взят Петром I в Голландию учиться «холщовому делу». Вернувшись в Ярославль, Иван Затрапезнов привнёс сюда не просто современные технологии, но и европейский стиль. На территории мануфактуры он построил дом и разбил парк в голландском стиле. Аллеи парка расходились от общего центра подобно лучам солнца, в центре находился деревянный павильон, а на пересечении дорожек располагались фонтаны и скульптуры.

    Фабрика производила полотняную, шелковую и суконную ткани, а также дешёвую ткань для массового спроса, которую прозвали затрапеза. Она шла на пошив домашнего платья, шаровар, тюфяков. Одежда быстро изнашивалась – отсюда пошли выражения «затрапезное платье», «затрапезный вид».

    При строительстве мануфактуры по течению Кавардаковского ручья были сделаны запруды для работ водяных мельниц – так образовался каскад прудов. Всего их пять. На прудах за пределами центральной части выполаскивали ткани. А на лугу эти полотна выбеливались под лучами солнца.

    После революции Ярославская Большая мануфактура была национализирована, а позже в честь победы Красной армии на Перекопе фабрика получила название «Красный Перекоп». Петропавловский парк долгое время носил название Парка культуры и отдыха имени XVI партсъезда. Его исторический облик утрачен.

  • 2. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

    • Ярославская обл., г. Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., д 69
    • 0 мин
    Памятник архитектуры XVII века.

    В середине XVIII века младший брат Ивана Затрапезнова, Дмитрий, выделился из семейного дела и основал собственную фабрику. Его предприятие стали называть Ярославской малой мануфактурой, а фабрика на территории Петропавловского парка получила название Большой мануфактуры Затрапезновых. В Ярославле Дмитрий Затрапезнов владел ещё и колокололитейным заводом. В свое время здесь были отлиты колокола для колокольни церкви Иоанна Предтечи – одного из самых грандиозных храмовых комплексов города, в XVII веке он возвышался над всеми постройками Ярославля, включая кафедральный собор.

    Церковь – полное название которой звучит как церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи – строилась долгих шестнадцать лет, с 1671 по 1687 годы. Для возведения храма с разрешения царя Алексея Михайловича специально построили два кирпичных завода, где изготавливали основной кирпич для стен, а также особый, лекальный – сложный и разнообразный по форме. Кирпич был такого высокого качества, что не потребовал в дальнейшем ни побелки, ни штукатурки и при этом сохранил первозданный вид до наших дней.

    Церковь Иоанна Предтечи не знает равных в христианском мире по количеству росписей – на ее стенах, столпах, сводах и галереях запечатлено по разным подсчетам от полутора до четырёх тысяч различных сюжетов. Одна из самых уникальных росписей – православный календарь, в котором в формате книжной миниатюры по месяцам и дням изображены святые и праздники в их честь. Больше такого ни в одном храме не повторилось ни разу. А изображение уникального памятника архитектуры по решению Банка России разместили на банкноте номиналом в 1000 рублей.

    В советское время церковь использовалась как хранилище для красителей, кислот, карбида стоявшего рядом завода «Победа рабочих», а в нижнем ярусе колокольни разместили мастерскую и кузницу. Только в 1951 году храмовый комплекс вернули в ведение Ярославского музея-заповедника. Он открыт для посещения с мая по октябрь.

  • 3. Культурное пространство Textil

    • Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Стачек, д. 63
    • 0 мин
    фото: Сергей Кремневtxtl.space
    Культурное пространство и музей на территории действующей фабрики «Красный Перекоп».

    Культурное пространство Textil располагается на территории комбината «Красный Перекоп». Сегодня это одновременно индустриальное текстильное производство и постиндустриальное креативное пространство. Участники сообщества занимаются исследованием наследия Ярославской большой мануфактуры и проводят для посетителей различные мероприятия.

    В 2018–2019 гг. была создана экспозиция «Музей-фабрика» в бывшем зале паровых машин действующего производства «Красный Перекоп» и запущен аудиоспектакль «Радио «Фабрика».

    В 2019–2021 гг. был осуществлен проект «Фабричный круг», результатом которого стало создание аудиопрогулки Perekop и книги «Фабричный круг. Память места».

Отзывы

Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.