Предлагаем вам совершить путешествие по исторической части города, обрамленной старинными крепостными укреплениями – земляными валами. Традиционно знакомство с Переславлем начинается с Красной площади, на которой находится самый древний городской храм – Спасо-Преображенский собор. Когда-то в этом историческом месте объявляли указы, «сажали на стол» переславских князей и собирали полки. Внутри валового кольца расположены и другие древние храмы, а также объекты гражданской архитектуры города XIX – нач. XX вв.
Земляные валы – старинная городская стена окружностью около 2,5 км, возведенная в середине ХII века и строго очерчивающая границы древнего Переславля.
Самый ранний, из сохранившихся, архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества. Он принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине XII столетия.
Авторы памятника – скульптор С.Орлов и архитектор Л.Капица. Памятник великому князю поставлен именно здесь не случайно: Переславль-Залесский – родина Александра Невского, и он на протяжении всей жизни владел им как родовой вотчиной.
Старинная шатровая церковь располагается на месте бывшего княжеского двора и по своей архитектуре является красивейшим храмом Переславля. По легенде, первоначальная одноименная деревянная церковь здесь появилась еще в ХIV столетии. Тогда ее заложили на месте суда над митрополитом Петром, которого тверские князья обвинили в симонии (торговле церковными должностями), однако на Переславском соборе Петра оправдали. В камне эту церковь-памятник отстроили в конце ХVI века на средства Ивана Грозного, считавшего святителя митрополита Петра своим духовным покровителем.
Два похожих друг на друга пятиглавых храма находятся у центральной дороги в непосредственной близости с Красной площадью Переславля. Возвели их в 1740-е годы на средства переславского фабриканта Ф. Угрюмова, владельца полотняной мануфактуры. До второй половины ХVIII века эти церковные здания являлись частью Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, а с упразднением небогатой обители стали приходскими. Однако вплоть до первой трети ХХ столетия их окружали стены, и здесь же рядом стояла одновременная храмам монастырская колокольня в виде круглой и высокой башни. Впоследствии от монастырских стен остался лишь небольшой фрагмент, а колокольню в связи с расширением дорожного полотна разобрали в 1930-е годы.