Город наш невелик, но у него древняя история. Первые поселения здесь появились три тысячи лет до нашей эры. К 13 веку на этом месте расположено городище, стоявшее на границе двух княжеств Угличского и Ярославского. В 1238 году здесь прошла татаро-монгольская орда и поселение погибло в огне пожарища. Название его до наших дней не сохранилось. К месту, где был пожар, люди относились с опаской. Вот почему долгие века здесь никто не селился. И лишь в 16 веке люди снова возвращаются сюда. В то время эта местность принадлежала князьям Мстиславским, С одним из них легенда связывает начало поселения и возникновения названия «МЫШКИН». В легенде говорится что владелец этих угодий князь Мстиславский приехал на охоту, он решил отдохнуть на берегу Волги, там где в нее впадает Студеный ручей. Князь заснул и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Мстиславский увидел, что рядом ползет ядовитая змея, т.е. мышка спасла его от гибели. Князь счел свое спасение чудесным, и в память об этом велел срубить деревянную часовню во имя Бориса и Глеба, а место называть «МЫШКИН». С тех пор прошло 500 лет, и на этом месте вырос небольшой, но славный городок. Но Мышкин не сразу стал городом. Сначала это была деревенька, потом село. К 1777 году в нем живет 183 души ( только мужское население) 3 августа 1777 года указ Екатерины Второй закрепляет за Мышкиным статус города, который одновременно становится центром одного из уездов ярославской губернии. В 1778 Ярославский герольдмейстер фон Эден составляет для Мышкина герб в верхнем большом поле медведь с секирой(герб Ярославля, ведь Мышкин входит в состав Ярославских земель ), внизу маленькая мышь. В 1780 году у Мышкина появляется план застройки по типу Санкт-Петербурга (главные улицы расположены параллельно реке Волге, кварталы перпендикулярно). Жители говорили: «Мышкин-маленький С-Петербург на Волге».
Приглашаем вас погулять по улочкам старинного города на Волге.
Дата начала строительства Успенского Собора – 15 августа 1805 года. Собор строили всем городом, каждый знал, что это великое дело. Строили его 25 лет. 15 лет основную часть и еще 10 лет – колокольню по проекту архитектора Панькова. Колокольня – самая высокая точка нашего города, откуда можно увидеть Мышкин с высоты птичьего полета. В 1830 году в Мышкин была приглашена артель Тимофея Медведева, выходца из крепостных крестьян, человека талантливого, известного на Верхней Волге (его артелью был расписан Спасо-Преображенский собор в Угличе). Работа в Мышкине была одной из самых значительных и удачных для художника.
Этот особняк – часть большой усадьбы, был построен хозяином, во второй четверти XIX века, это образец провинциального позднего классицизма. Фасадом дом выходит на собор. По периметру дома расположены нарядный лепной карниз и лепные маскероны в виде львов. Задний фасад, выходящий на Волгу украшен деревянным балконом, опирающимся на ризалит (узкий выступ фасада). Фронтон над балконом вырезан аркой – повторение композиции Никольского собора в миниатюре.
В доме сохранились прекрасные изразцовые печи, изготовленные в Петербурге превосходным мастером – скульптором. Это собрание изразцов – одно из лучших по Поволжью. В конце XIX века этот дом за символическую плату по завещанию Чистова наследники продают городу под больницу. Она располагается здесь до 80 – х годов XX века то есть более ста лет. А сейчас в особняке разместилась одна из старейших в Ярославской области библиотек – Опочининская.
Вы можете посетить музей «Русские валенки» самостоятельно, оплатив входные билеты. В музее имеется услуга аудиогида.
Вы можете посетить музей самостоятельно, оплатив входные билеты. В музее имеется услуга аудиогида.
Музей можно посетить, предварительно заказав экскурсию.
Дворяне Смирновы - дворяне гордые. Занимались чиновничьей службой.
Возможно самостоятельное посещение музея.
Здесь можно полюбоваться видом на Волгу, сделать красивые фотографии и насладится просторами великой реки.
А еще Вы можете встать в центр ротонды и крикнуть «Мышкин – самый лучший». Вы почувствуете нашу неповторимую мышкинскую ауру.
Мемориал Победы был построен в 2005 году. В центре – солдат, Алеша. 5-тиметровая бронзовая скульптура. У ног Алеши горит вечный огонь, который был зажжен в Москве у могилы Неизвестного солдата.
В западной части Мемориала высечены письма погибшего фронтовика И.Ф. Орлова. По обе стороны Мемориала растут плакучие рябины.
Посещение «Мышкиных палат» частным гостям возможно в определенное время, указанное при входе в музей.