Узнайте легенды происхождения Брейтова.
Погрузитесь в мир затопленной Мологи,
некогда процветающего города,
ставшего жертвой рукотворного моря.
Посетите уникальные выставки,
где оживают ремесла ушедших эпох.
В 1960 году центр Брейтова с административными зданиями располагался, где сейчас находится рынок. У здания райисполкома была установлена стела, на гранях которой написаны имена погибших в Великой Отечественной войне земляков. У подножия этого памятника 9 мая проходили митинги, к нему возлагались цветы и венки. В 1973 году в парке был воздвигнут новый памятник-мемориал воинам – землякам в Великой Отечественной войне 1941-1945.
Музей размещается в доме, который был перевезён с территории, затопленной Рыбинским водохранилищем. Экспозиция рассказывает о быте бывшего сицкого края. Здесь выставлены вещи, собранные по брейтовским окрестностям, которые помнят прошлые поколения, пропитаны духом истории, имеют неповторимое обаяние и представляют интерес.
Один из залов посвящен рукоделию, ведь Брейтово издавна славилось льняными промыслами: ткацкий стан, многочисленные прялки, челноки, образцы кудели, вышитые полотенца-рушники, рубахи, симпатичные коврики, коллекция старинных утюгов и швейная машинка.
В коллекции глиняной посуды – кринки, горшки, чугунки, кувшины. На некоторых сохранились незамысловатые орнаменты: веточки, кружочки. Интересны «бальзамники» – вытянутые сосуды с тонким горлышком и ручкой, они дошли до Брейтова из далеких южных регионов, с того же Каспия, в который, как известно, впадает Волга, основная водная дорога. Симпатичные «рукомои» – подвешенные горшочки с носиками, в те времена о водопроводе даже не мечтали. Дополняет экспозицию коллекция стеклянной посуды: разнокалиберные бутыли.
Крестьянский быт продолжают иллюстрировать самовары, сита, корыта, потертая мебель, керосинки, деревянные ложки, ступка с пестом, ухваты, лапти, берестяные короба и налопаточники (футляры для бруса). Интересно большое ведро из плотного дерева, обитое железом, и замечательное коромысло, украшенное простеньким, но милым орнаментом.
Изделия из железа – огромные ключи, подковы, колоколец и круглые таинственные «шаркуны», а также бочонок под уголь – «тушилка», замки и небольшая коллекция тяжелых кованых сундуков.
Крестьянской горница начала XX века погружает в атмосферу быта тех времён. Это стол с самоваром, стулья с массивными деревянными спинками, лавки, накрытые половиками, часы-ходики, старое зеркало в резной раме, люлька под кружевным пологом, а в красном углу лампадка перед покрытой полотенцем иконой.
В другом зале – барская гостиная. На круглом столике, покрытом кружевной салфеткой, альбом с ретроснимками, чернильница с гусиным пером, по противоположной стене – внушительный комод со старенькой радиолой, образцами старинной фототехники, фарфоровым петухом, чудом не потерявшим своих ярких красок, очень красивые вышитые крестиком картины – букет цветов и портрет все того же предводителя кур.
Стенд в коридоре посвящен археологическим находкам, среди которых наконечники, оставшиеся на полях сражений после знаменитой сицкой битвы.
В музее есть зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь фотографии, документы, некогда принадлежащие брейтовцам-фронтовикам, походные кружки, каски, патроны, шинель и, как надежда на мирное время, патефон с трофейным радиоприемником. В зале стоит монумент из деревни Дуденево. На нем не только перечислены фамилии всех не вернувшихся героев-жителей, в нижней его части под стеклом находится настоящая сталинградская земля, серая, прожженная, сплошь усеянная рваными металлическими осколками. Именно такой она была после кровопролитной битвы… и белые ромашки на страшном грунте...
Памятником стал трактор «Универсал II», принадлежавший Владимиру Ивановичу Смелову – одному из первых трактористов района.
Старый трактор «Универсал-2» В.И.Смелова в своё время в колхозе «Рассвет» хотели сдать на металлолом, но уступили просьбе почетного колхозника – отдали в личное пользование. Владимир Иванович постоянно поддерживал его в исправности, пахал на нем в деревне Аргуны свой огород. А если просили соседи – не отказывал и им за бутылку.
Мозайка из керамики. Сегодня Льву Михайловичу БУЧКИНУ исполнилось бы 84 года. Старшее поколение брейтовцев хорошо помнит талантливого художника. Каждый, кто хотя бы раз проходил мимо Брейтовского ДК, видел на фасаде красивые мозаичные панно с изображением колхозницы и рыбака, выполненные руками Льва Михайловича.
До затопления Рыбинским морем в Брейтово было два храма: Иоанна Предтечи (1767г.) и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1887г.). При создании Рыбинского водохранилища храмы были разрушены.
Строительство нового храма в честь Рождества Иоанна Предтече – как преемника и продолжателя традиций разрушенного – началось осенью 2010 года. Строители были приглашены с Украины, подсобные работы помогали выполнять жители Брейтовского района.
Часовня задумана как покаянная свеча нашего народа о погубленных святынях и стала первой в России часовней в честь Леушинской иконы Божьей матери.
Православная часовня поставлена в честь Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых. В беде, в печали и радости вспоминает его русский человек, прося помощи и милости, уповая на чудо. Под его благославением проходят моряки и рыбаки – все кто «ходит» по воде.