Размеренный темп жизни Ростова Великого позволит совершить неспешную прогулку по пешеходному центру города. Увидеть знаменитый Ростовский кремль и Успенский собор. Пройтись по Голландской крепости, спуститься к озеру и совершить путешествие вдоль набережной. Маршрут включает в себя новый сквер Василько.
Пешеходный центр полон памятниками природы и архитектуры. Каждый сможет найти что-то подходящее для себя.
Пешая прогулка начинается с Соборной площади города, места для комфортного отдыха с красивым видом на собор Успения Пресвятой Богородицы.
Считается, что еще в XI веке здесь находилась деревянная церковь, а первое каменное здание возвели при князе Андрее Боголюбском в 1220-х годах. Дошедшее до наших дней сооружение построили в 1512 году, отдельно стоящую звонницу добавили позднее. Внутри сохранились ценные фрески XVI –XVII веков, обнаруженные во время реставрации, а также могилы князей и митрополитов города.
Соборная площадь плавно переходит в улицу Каменный мост.
В XVIII – XIX веках деревянный центр, согласно Регулярному плану 1779 года, был перестроен в камне на средства местного купечества. Маршрут проходит вдоль Ростовского кремля
Комплекс кремля был возведен в XVII веке, когда Ростов уже не имел стратегического значения, поэтому его конструкции не приспособлены для защиты от врага: широкие входные ворота, окна с наличниками, отсутствие мест для удобного расположения защитников. Комплекс состоит из 11 башен, церквей, «палат» и ряда гражданских построек.
В 1632 -1634 годах по указу царя Михаила Фёдоровича центр Ростова был окружён земляной крепостью — валами.
Оборонительные земляные укрепления Ростова Великого начали строиться в 1632 году и были окончены спустя два года — в 1634 году. Автором и руководитель строительства был голландский инженер Ян Корнелиус Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631 году.
Прогулка продолжается по набережной вдоль мелководного озера Неро.
Первые поселения появились здесь еще 6 тысяч лет назад, в VII – IX веках здесь обитало племя меря, благодаря которому, по одной из версий, у озера и появилось название «Неро».
Притягательная сила озера удивительна и необъяснима. Им можно любоваться и любоваться! И немного даже завидовать ростовцам, живущим на Подозерье, - озеро всегда рядом с ними.
Крест был изготовлен специально к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Установка Поклонного Креста состоялась 4 июня 2015 года.
Автором проекта стал Николай Александрович Мухин. Гранитный крест высотой 3,7 метра был установлен на берегу озера Неро на огромный валун весом 18 тонн. Крест установлен в память о крещении ростовцев в водах озера в 991 году равноапостольным князем Владимиром.
Двигаясь дальше по маршруту, вы вновь окажетесь на валах.
Отсюда открывается потрясающий вид на Церковь Спаса на Сенях и Церковь Григория Богослова, особенно в ясную погоду. Вас поразят захватывающие виды на озеро Неро.
Уникальная улица небольшая по своей протяженности.
Свое нынешнее имя она получила в честь выдающегося русского художника, Петра Петровичева, благодаря инициативе музейных сотрудников. Прежнее название - ул. Сакко.
В молодости художник работал реставратором в Ростовском кремле, затем не раз приезжал на родину, посвятив древнему Ростову несколько десятков пейзажей. Окна его мастерской смотрели как раз на улицу, которая названа его именем.
Завершает туристический маршрут — сквер Василько.
Это новая зона для отдыха и прогулок. Здесь высажены деревья и кустарники, вымощены пешеходные дорожки, установлено уличное освещение и велопарковки.
Сквер был назван в честь ростовского князя Василько, внука Всеволода Большое Гнездо.
В 1218 году Василько получил от отца в удел Ростов; в 1223 по приказанию дяди великого князя Юрия ходил на помощь южным князьям против татар, но, узнав о битве на Калке, возвратился в Ростов. По свидетельству летописи, был любим и ростовскими жителями, и своей дружиной. Церковь чтит святого Василька как героического защитника Русской Земли.
4 марта 1238 г. произошла решающая битва на реке Сити. Татарам удалось неожиданным маневром окружить русскую армию. Израненного Василько привезли в ставку Батыя. Несмотря на льстивые обещания славы и угрозы ужасами мучений, благоверный князь отказался поступить на службу к Батыю и принять его веру. Церковь чтит святого Василько как страстотерпца-подвижника, героического защитника Русской земли.