Пешеходная прогулка по историческому центру красивейшего города на Волге .
Приглашаем в путешествие по исторической части города. Здесь Вы можете полюбоваться купеческими особняками 19в., восхититься экспонатами "Музея Живой старинной вывески под открытым небом", удивиться красоте Спасо-Преображенского собора и высоте его Колокольни, погулять по Красной площади и оценить красоту волжских просторов, открывающуюся с набережной.
Величественный, многоглавый Спасо-Преображенский собор – это визитная карточка и основная доминанта исторического Рыбинска. Собор построен в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургского архитектора Мельникова на месте древнего храма в честь Спаса-Преображения. Бывший в упадке в советский период истории, сейчас собор предстает перед нами во всей своей красе, отреставрированный, ослепительно сияющий желто-белым убранством с колоннами и аристократическими портиками на фоне ярко-голубого неба. Благородные серебристые купола с тонкими крестами завершают совершенный облик храма. Рядом с собором расположена колокольня, самое старое здание площади. Высотой 103 метра, она была возведена в 1802 году неизвестным зодчим. Пышная, богато декорированная, и в то же время удивительно утонченная, украшенная циферблатом часов, соборная колокольня тонким золотистым шпилем врезается в высокое голубое небо. Иногда создается впечатление, что она освещает своим чудесным сиянием весь город. На ее фоне гости города традиционно устраивают фотосессию, кроме того, с обзорной площадки колокольни открывается прекрасный вид на город.
"Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом" – инновационный проект, зародившийся в усадьбе “Этно-Кузня”. Начиная с 2017 года, мы предприняли амбициозные усилия по воссозданию старинных вывесок 19 века в историческом центре Рыбинска. За семь лет существования проекта в городе появилось более 300 вывесок в аутентичном стиле. Каждая из них является не только арт-объектом, но и воплощением культурного духа своей эпохи, органично сочетаясь с фасадами зданий, возведенных в те же годы. Однако реализация проекта потребовала многолетнего изучения старинной орфографии, шрифтов и технологий, применявшихся до революции 1917 года.
В 1996 году в год 300-летия российского флота в Рыбинске на площади Стоялой был открыт небольшой монумент адмиралу, представляющий собой бюст Ф.Ф. Ушакова, установленный на гранитной колонне. Примечательно, что в верхней ее части расположены бронзовые барельефы с фрагментами морских битв, которые прославили его имя: Калиакрия, Корфу, Тендра. Удивительно, но факт – за всю свою долгую службу знаменитый флотоводец не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля и ни один его подчиненный не был пленен неприятелем. При этом Ушаков отличился не только ратными подвигами – он непосредственно участвовал в разработке первой конституции для греческой Республики Семи Островов (1800-1815), освобожденной его эскадрой из-под французской оккупации.
Несколько лет назад территории, на которой установлен памятник, было присвоено наименование «Бульвар Ушакова». В 2018 году бульвар, а также прилегающая Стоялая улица, подверглись полномасштабной реконструкции, направленной на восстановление исторического облика XIX века, фонтан здесь оформлен в виде глобуса, на его поверхности континенты. Любой желающий может покрутить его вокруг своей оси.
Часовня в Рыбинске, посвященная святителю Николаю Чудотворцу, была построена в 1867 году в честь избавления императора Александра II от покушения революционеров, совершенного годом ранее. Сразу после постройки Никольская часовня стала настоящим украшением набережной Рыбинска: широкие пилястры с пышными капителями, высокие окна, шестигранная шатровая крыша с небольшим позолоченным куполом и крестом. Детали декора были украшены изобразительным орнаментом, над окнами помещались лепные головы херувимов. Белая поверхность стен контрастировала с цветной окраской лепнины и дополнялась живописными изображениями святых.
После Октябрьской революции и начала гонений на церковь, Никольская часовня была закрыта и переделана до неузнаваемости: надстроен второй этаж, произведена перепланировка. Многие годы в ней размещалась библиотека речного порта и водная милиция. Лишь после масштабных работ по реставрации здания конструкции, в 2011 году Волжская набережная в Рыбинске вновь обрела свое неповторимое украшение.
Еще одним памятником, который напоминает об истории города, является памятник в честь рабочих, оказывающих непосильную помощь речным судам. Ведь столетие назад Рыбинск был всероссийской столицей бурлаков! Именно их трудом хлеб, выращенный в южных регионах Российской империи, направлялся через Рыбинск в Петербург и дальше на заграничный экспорт. Единственный в России памятник, установленный 1977 году по проекту скульптора Л. Писаревского, изображает сильного человека, мужественного героя тяжелой профессии. Усталый бурлак, по-волжски «зимогор», сидит на большом камне и задумчиво смотрит на волжские просторы. Для него река Волга – и кормилица, и нескончаемый труд. Трудно сейчас представить, но когда-то эти обычные мужики, в большинстве своем крестьяне или бродяги-босяки, буквально на своих плечах тянули огромные груженые баржи! Их жизнь запечатлена в книгах писателей и на полотнах многих российских художников, включая и знаменитую картину Репина «Бурлаки на Волге».
Расцвет Рыбинска во времена Российской империи был связан с обширной торговлей хлебом. Начиная со второй половине XVIII века, причалы Рыбинска стали постоянным местом перевалки грузов с крупных волжских судов, отправляющихся к столице — Петербургу. В период навигации население нашего города возрастало в десятки раз, появлялись тысячи рабочих — грузчиков и бурлаков, множество купеческого люда, различного рода дельцов и маклеров.
Дух этого времени прекрасно отражен на недавно реконструированной Красной площади, расположенной перед зданием Новой биржи. Прогуливаясь по вымощенной брусчаткой площади, окруженной восстановленными торговыми рядами, украшенными дореволюционными надписями, словно наяву попадаешь в другую эпоху. Еще больший шарм этой картине придают стилизованные под старину фонари, освещающие площадь в вечернее время. Удачно вписались в интерьер пространства и многочисленные зеленые зоны. От советского прошлого сейчас остался только памятник В.И. Ленину, воздвигнутый на месте открытого в 1914 г. монумента Александра II.
Летом на территории Красной площади устраиваются масштабные исторические реконструкции, работают уютные кафе, ставятся небольшие театральные постановки. По мнению жителей города, это лучшее общественное пространство Рыбинска, его визитная карточка.