В удивительной красоте и необычной истории Пошехонья сможет убедиться каждый, отправившийся в увлекательную поездку. Это самый северный, самый удаленный, самый малонаселенный, самый большой по территории район в Ярославской области. Площадь района 4400 км² (Это сравнимо с территорией Полинезии или 10 Сингапурами). Район расположен на границе с Вологодской областью. Треть территории занята водой (реки, Рыбинское водохранилище), треть – лесами. Северные пределы Ярославской земли издавна являлись отдаленным труднопроходимым лесным краем, чьи географические особенности повлияли на менталитет и характер местных жителей. В народе ходили многочисленные шутки про пошехонцев. Однако именно пошехонцы развивали золотобойный промысел и заложили основы русского сыроварения. В Пошехонье обязательно нужно пройтись по его уютным улицам, посмотреть достопримечательности и посетить краеведческий музей.
В музее представлено около 4,5 тысяч экспонатов, охватывающих разные аспекты жизни и быта Пошехонья. Музей известен единственной в РОссии экспозицией по золотобойному промыслу.
Открытый в 2008 году, музей быстро стал одной из самых популярных достопримечательностей города. Здесь посетители могут заглянуть в медвежью берлогу и посидеть на охотничьем лабазе.
Художникам Арт-объекта удалось уловить основную идею образа Пошехонца: своим трудом создали многое из того, чем мы по праву гордимся. Один из главных архитектурных символов – Торговые ряды – нашли отражение в форме. Умелый пошехонец оставил славу своему труду в марке знаменитого «Пошехонского сыра» – дань этому отдана в форме флажка флюгера, а сам флажок имитирует сусальное золото, мастера по изготовлению которого также прославили пошехонский народ. Флюгером служит рыба чехонь, пошехонские рыбаки часто вылавливали ее в наших реках. Украшен элементами гаютинской росписи, которая сама является продуктом таланта пошехонских мастеров, а также делает намёк на пошехонских женщин-рукодельниц. Ведь впервые «гаютинка» была обнаружена на прялках. А это ещё и лён, и ткачество, и пошехонские беседы, на которых девушки изготавливали приданое… Поэтому форма буквы «П» вобрала в себя не только начальную букву слова «Пошехонец», но и знаковые для жителей символы. Место размещения арт-объекта и его положение тоже выбрано не случайно: здесь – на берегу реки Пертомки, рядом с центральной площадью расположено всё то, чем мы гордимся.
Во второй половине XIX века в Пошехонье была возведена четырёхъярусная колокольня, в основу проекта которой был положен проект К.Тона для Симонова монастыря в Москве. Нижний ярус украшен кокошниками и полуколоннами, а второй и третий — массивные, оформленные резными арками и пилястрами. Верхние ярусы колокольни служат основанием для ротонды с полусферическим куполом. Это 74-метровое сооружение является доминантой архитектурного облика города. Во времена безбожья сохранилась благодаря тому, что использовалась в хозяйственных целях.
Стрелка, образованная пошехонскими реками, является местом силы. Именно здесь были построены первые христианские храмы. Появившиеся в 18-19 веках и существующие поныне Троицкий собор и Колокольня – являются главными достопримечательностями Пошехонья.