Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой является многокомпонентным учреждением культуры и синтезирует воплощённые прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности и включающее в себя: современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, астрономическую обсерваторию, экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», познавательно-развлекательный комплекс «Транс-Форс» с интерактивным классом и 5-D аттракционом «Шаттл».
Здание оборудовано пандусами, имеется специальный звонок при входе, в фойе первого этажа есть два подъемника (лифты), а также имеется санитарно-гигиеническое помещение для людей с ОВЗ. На парковке предусмотрены специальные места.
КЗЦ «Миллениум» – это уникальный, единственный в регионе многопрофильный культурный комплекс, обладающий неисчерпаемым потенциалом для проведения мероприятий самого высокого уровня.
Пять залов, универсальные выставочные площади, кинозал, репетиционный зал, профессиональные гримерные комнаты, кафе и удобная парковка.
В Концертно-зрелищном центре комфортно и классическому, и современному искусству. Технические возможности идеальны для проведения самого разного формата мероприятий: концертов, шоу, спектаклей, конгрессов, совещаний, пресс-конференций, кинопоказов, корпоративных и семейных праздников.
Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья здесь есть удобные пандусы, лифт-подъемник, оборудованная туалетная комната, тактильные таблички.
Карабиха - единственная в Ярославской области усадьба дворцового типа середины XVIII века, практически полностью сохранившая свой исторический облик.
Ядро архитектурного ансамбля усадьбы образует Большой барский дом с двумя флигелями и парадный двор – партер. С севера и юга разбиты 2 парка — Верхний французский регулярный и Нижний английский пейзажный с прудами и каскадом Гремиха. Сохранились многочисленные хозяйственные постройки середины XIX–начала XX вв., фруктовый сад.
Сегодня здесь существует мемориальный музей Н.А. Некрасова. Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству великого русского поэта, его окружению. Личные вещи, семейные реликвии и предметы быта иллюстрируют образ жизни Некрасовых и погружают в историю русской дворянской усадьбы.
Для гостей с ограничениями по зрению доступны Музей Деда Мазая и экспозиция «Личные комнаты поэта» в Восточном флигеле: в залах присутствуют тактильные экспонаты, рельефно-графические пособия, разработан аудиогид.
Лица с нарушениями слуха могут посетить все экспозиции музея, экскурсии проводятся при сопровождении сурдопереводчиком (не предоставляется музеем).
Для посетителей с ограничениями двигательной активности и передвигающихся на колясках доступна экспозиция под открытым небом «Сады и парки Карабихи» (территория парадного двора и Верхнего парка).
Один из крупнейших региональных музеев-заповедников России расположен на территории ансамбля бывшего Горицкого монастыря XVII-XVIII вв. Отсюда открывается завораживающий вид на Плещеево озеро современный Переславль-Залесский, а в экспозициях музея – «Сокровища монастырских ризниц», «Венок усадьбам», «Древнерусская живопись», «Православная деревянная скульптура « и «Переяславль Новый» - можно прочувствовать славное прошлое города-крепости, познакомиться с уникальным культурным и историческим наследием древнего Залесского края. Посетителям музей предлагает разнообразные экскурсии для организованных и индивидуальных групп, интерактивные программы и увлекательные квесты, приглашает на знаменитые музейные праздники «Рождество в музее», «Сударыня Масленица», «Остров детства».
Структурные подразделения музея:
- Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.) – особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации,
- Музей-усадьба «Ботик Петра I» - историческая усадьба, сохраняющая память о юном Петре, который здесь осваивал корабельное дело и создал на Плещеевом озере свою первую «Потешную флотилию»,
- Музей «Усадьба Ганшиных» - купеческая усадьба, где можно окунуться в атмосферу XIX века. Изучить быт, промыслы и искусство переславской деревни
- Музейный центр «На Ростовской» - современное культурное пространство в исторической части Переславля-Залесского.
Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья на территории музея и филиала «Ботик Петра I» установлены кнопки вызова персонала, размещены стенды с Тактильной мнемосхемой всех зданий. В музее и филиалах установлены информационные системы стендов с информацией о музее, основных экспозициях и главных экспонатах. На некоторых объектах предусмотрена возможность использования переносных пандусов, размещены тактильные таблички и пиктограммы с использованием шрифта Брайля (информация об учреждении, наименование объекта, касса, туалет и т.п.), установлены поручни в санитарных комнатах. В санитарном блоке филиала «Ботик Петра I» оборудована специальная кабинка для посетителей с ОВЗ.
Основное здание музея - одно из красивейших в г. Рыбинске - расположено на берегу р. Волги. Оно было построено в 1912 г. по проекту московского архитектора А. В. Иванова для хлебной биржи. Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков.
В музейное собрание вошли коллекции богатейших дворянских усадеб и нескольких ликвидированных музеев Ярославской губернии, уникальные экспонаты из государственного музейного фонда и дары местных краеведов; русская и зарубежная живопись и графика, в том числе фамильные портретные галереи, мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, коллекция иконописи, археологические находки и останки ископаемых животных.
Для посетителей с ОВЗ в музее предусмотрен уличный подъемник, специально оборудованная туалетная комната, объемная табличка с информацией о музее со шрифтом Брайля.
Ярославский государственный театр кукол — один из старейших театров кукол в России. Первое представление состоялось 1 марта 1927 года.
Сегодня в творческом багаже Ярославского государственного театра кукол более 40 спектаклей. Основу репертуара составляют сказки: хрестоматийные и современные, простодушные и философские, эксцентрические и лирические. Важное место в репертуаре занимают постановки по классическим произведениям русских и зарубежных авторов.
Особая гордость театра кукол – музей. Здесь в витринах бережно хранятся куклы из спектаклей, уже покинувших репертуарную афишу. Самые дорогие раритеты – старинные куклы, пережившие Великую Отечественную войну. А ангелом-хранителем этого музейного театрального пространства является тот самый Петрушка, любимец основателя театра Марии Слободской, участвовавший в самом первом представлении нашего театра.
Театр располагается в одном здании с театром юного зрителя на площади Юности. Здание оборудовано пандусом на входе, в фойе первого этажа ТЮЗа установлен лифт для маломобильных групп населения.
Современная драматургия и классика; спектакли для детей, молодёжи и взрослых; яркие жизнерадостные комедии и серьёзные произведения, которые предлагают подумать над сложными вопросами; авторская музыка, собственные аранжировки и музыкальные антракты. Всё это — Ярославский театр юного зрителя.
Свой первый сезон театр открыл 22 февраля 1984 года премьерой спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Сегодня ТЮЗ носит имя этого знаменитого драматурга, сыгравшего важную роль в создании театра для детей и молодёжи в родном для себя городе Ярославле.
В репертуаре ТЮЗа классические драматические спектакли, современные пьесы, музыкальные и поэтические постановки, созданные по лучшим произведениям мировой литературы. В афише — Пушкин и Лермонтов, Андерсен и Перро, Островский и Гончаров, Володин и Шварц, Линдгрен и Чапек…
В спектаклях задействованы и вчерашние выпускники театральных вузов, и опытные сложившиеся актёры. Многие артисты театра одарены замечательными голосами и тонким пониманием музыки, живое исполнение и яркие сольные номера давно стали отличительной чертой спектаклей, поставленных в Ярославском ТЮЗе.
В июле 2014 года Ярославскому театру юного зрителя в канун 30-летия было присвоено имя Виктора Розова. А с 2018 года визитной карточкой театра стал Всероссийский театральный фестиваль «РОЗОВФЕСТ». Каждый год «РОЗОВФЕСТ» притягивает талантливых режиссёров и актёров, готовых представить зрителю произведения Виктора Розова, а также его современников и последователей. Благодаря фестивалю жители города получают возможность увидеть лучшие постановки российских театров.
Лучшие спектакли театра можно посмотреть в онлайн-записи, по закулисью регулярно проводятся экскурсии, а социальные сети ТЮЗа всегда готовы к диалогу с аудиторией.
Угличский музей один из старейших музеев России. Он располагается на территории Угличского кремля. Открытый в конце XIX века в период так называемого «музейного ренессанса» в памятнике XV века Палате дворца угличских удельных князей, он и до настоящего времени выполняет свою благородную миссию сохранения, презентации, популяризации отечественной истории. Фонды музея насчитываю более 40 тысяч единиц хранения. Экспозиции размещены в пяти памятниках, где экспонируются произведения древнерусской живописи, прикладного искусства, портретная галерея угличского купечества вошла в золотой фонд отечественной провинциальной живописи, привлекают внимание исторические реликвии, связанные со знаковыми событиями отечественной истории. Ежегодно музей посещает более 200 тысяч туристов.
Территория Кремля, где располагаются памятники приспособлена для передвижения людей с ОВЗ:
-имеются пандусы;
-при входе на территорию Кремля установлена тактильная мнемосхема с указанием шрифтом Брайля объектов посещения;
-на всех памятниках закреплены таблички с основной информацией шрифтом Брайля об архитектурном объекте;
-для маломобильных посетителей имеется лестничный ступенькоход;
-входная зона и касса оснащены кнопкой вызова сотрудника;
-входная зона и касса оснащены индукционной петлей (Информационная система «Исток»);
-туалеты оснащены поручнями для удобства посещения маломобильными гражданами;
-на территории установлены две тактильные модели памятников: Церковь царевича Димитрия «на крови» и палата Дворца угличских удельных князей. Тактильные модели оснащены текстами шрифтом Брайля с исторической справкой о памятниках.Тактильные модели созданы в рамках совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо» по инициативе и финансовой поддержке Министерства культуры РФ и социокультурного проекта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» «Особый взгляд на «Золотое кольцо». Данный проект призван решить проблему адаптации исторических объектов и музейных экспозиций «Золотого кольца», делая их доступными для туристов с инвалидностью по зрению.
Ярославский художественный музей – единственный специализированный музей искусств в регионе.
Коллекция более 80 тысяч произведений представляет 9 веков искусства: от иконы XIII до анимации XXI века. Гордость собрания - полотна Дмитрия Левицкого, Карла Брюллова, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, ярославский купеческий и дворянский портрет начала XIX. Представительно собрание пейзажной живописи – Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Исаак Левитан. Ярко представлены мастера «Мира искусства», «Бубнового валета» и русского авангарда. Уникальна коллекция Константина Коровина, включающая работы позднего парижского периода.
Экспозиция музея расположена в Губернаторском доме, построенном в 1823 году по указу Александра I и служившим не только резиденцией ярославских губернаторов, но и путевым дворцом русских императоров.
Для гостей, передвигающихся на креслах-колясках в музее доступен лестницеход. Для незрячих и слабовидящих посетителей установлены информационные таблички шрифтом Брайля. Для знакомства с основной экспозицией «Русское искусство XVIII – начала XX века» доступны тифлопутеводители и аудиогиды. Для посетителей с ментальными особенностями проводятся адаптированные экскурсии и занятия для детей.
Музей зарубежного искусства открылся в 2014 году. Он расположен в двухэтажном особняке на Советской площади, построенном в первой трети XIX века. Здание является ярким образцом городской жилой постройки в стиле зрелого классицизма.
Сейчас здесь можно увидеть западноевропейское искусство XVI – начала XX веков и искусство Востока XVIII – начала XX столетий. В экспозиции представлены произведения нидерландских, итальянских и французских художников из собрания Ярославского художественного музея. Тему экспозиции продолжает сад, находящийся рядом с домом, в котором произрастают нехарактерные для средней полосы – сакура, спиреи, маньчжурский абрикос.
Для посетителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата входная группа музея оснащена пандусом, в здании есть лифт и специально оборудованная туалетная комната. Для незрячих и слабовидящих посетителей доступны тифлопутеводители по экспозиции «Западноевропейское искусство XVI – XIX веков», информационные таблички шрифтом Брайля и аудиогиды. Для посетителей с ментальными особенностями проводятся адаптированные экскурсии и занятия для детей.
Музей «Космос» открыт в 1975 году, посвящён судьбе Валентины Владимировны Терешковой, первой в мире женщине-космонавту, совершившей сольный полет в 1963 году. Вы узнаете о триумфальном пути «Ярославской «Чайки» и её современников, посетите воссозданную крестьянскую избу, где прошло детство героини, оцените очарование Ярославля 50-х годов ХХ века, проследите эволюцию скафандров и ракетных двигателей, ознакомитесь с достижениями страны в освоении космоса и заглянете в кабину космического корабля «Восток», побывавшего на орбите Земли. Билеты можно приобрести онлайн или в кассе музея «Космос».
Музей оборудован внешним пандусом, имеется туалет для посетителей с ОВЗ