Перед вами музей Святого праведного адмирала Фёдора Ушакова и Русского флота. Экспозиция музея состоит из двух разделов: «Адмирал Ушаков» и «История российского флота». Экспозиции дают возможность познакомиться с жизнью знаменитого русского флотоводца, с обычаями и традициями русского флота, с самыми известными морскими сражениями. Музей расположили в историческом здании, которое было построено в 1906 г. для […]
Ранее древняя торговая площадь в центре левобережья называлась Спасская. На её территории находилась каменная Спасская церковь XVIII века, которая была разобрана в 30-е годы XX века. В советское время площадь была названа в честь В. Ленина. В XXI веке она сохранила облик начала XX века, что является редким явлением на протяжении всей реки Волги.На площади […]
Музей колокололитейного искусства открыт 27 июля 2019 года в левобережной части города Тутаев (бывш.Романов-Борисоглебск). В основе экспозиции коллекция колоколов, собранная за 29 лет работы колокольного завода Николая Шувалова (ООО «Италмас»). Музей размещается в двухэтажном благоустроенном здании по адресу: ул. Осипенко, д.4б, а так же на прилегающей территории, где расположена концертная звонница.
Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым. В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание можно найти на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы […]
Дом деревянный, бревенчатый одноэтажный, срублен из крупного сплавного леса. Он стоит на фундаменте, состоящем из больших валунов. По главному фасаду располагаются три окна в красивых наличниках. В 1883 году домовладельцами были Воронины.
На Волжской набережной в нескольких десятках метров от великой реки Волги красуются маленькие, старенькие, деревянные дома. Некоторые ухоженные, а некоторым не повезло – умер хозяин и дом доживает свой век.
Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.
Род Сабанеевых очень древний. Их предки появились в романовском крае ещё в XV веке. Данный дом был собственностью надворного советника Аркадия Павловича Сабанеева. Аркадий Павлович окончил курс московской петровской земледельческой и лесной академии. В оценочной ведомости 1883 года записано: «В 10-м квартале дом каменный 2-х этажный стоимостью 45 рублей принадлежит Сабанееву А.П.»
Здание городской управы, постройка начала XX века, архитектор Е. Сабанеев. Евгений Александрович Сабанеев — представитель древнего дворянского рода Сабанеевых. Его предки с XV века проживали на территории Романовского края. Сам он проживал в Санкт Петербурге, но часто бывал в родных краях, помогал с проектами зданий, мостов. Здание построено из красного кирпича, двухэтажное. На втором этаже 8 больших окон и кованый балкон и красивые кованые фонари.
Перед Вами большой старинный дом купца Трутнева, построенный в конце XVIII века. Дом очень необычной архитектуры, т.к. фасад с улицы двухэтажный, а со двора, со стороны Волги — трехэтажный. В доме 11 окон по лицу, украшенных скромными рамочными наличниками и сандриками. Две входные двери в первый и второй подъезд стоят на месте давно заложенных проездных арок.
На территории городского парка левобережной стороны находится памятник Карлу Марксу. Открытие памятника состоялось 1 мая 1921 года. Идея установления памятника принадлежала городской общественности .
Территория Волжской набережной от дома № 25а по дом № 35 включительно получила название Кустодиевского бульвара, названного в честь художника Бориса Михайловича Кустодиева, бывавшего в нашем городе и воспевший волжский город в своих полотнах. Красота левобережной части города покорила русского знаменитого художника Бориса Кустодиева. Его работы являются лучшим путеводителем по древнему Романово-Борисоглебску. С Кустодиевского бульвара открывается незабываемый вид на р. Волгу и правобережную часть города с Воскресенским Собором.
В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в 1622 году деревянные укрепления сгорели.
Перед Вами памятник красноармейцу Тутаеву, установлен в средине 50-х годов XX века. Автором является ярославский скульптор Соловьев. Молодой двадцатилетний красноармеец Илья Тутаев погиб 11 июля 1918 года во время белогвардейского восстания в Ярославле.
Перед вами уникальный объект гражданского строительства — склады графа Строганова. Они были построены в 18 веке и служили в первую очередь складом для соли. Соль отсюда везли в разные города и, конечно, в строящуюся северную столицу Петербург. В своё время в Строгановских складах размещался городовой магистрат, казначейство, т.е. склады были в аренде у города. В XIX веке художник-рисовальщик, уроженец города Романова, Иван Белоногов выполнил чертеж Строгановских складов.
Перед Вами двухэтажное кирпичное здание, привлекающее внимание своей ухоженностью
Перед Вами дом купцов Шушкиных особняк второй половины XIX века, расположенный на высоком волжском берегу
Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города. Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно. По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу […]
Перед вами деревянный одноэтажный дом, построенный в XIX веке. Светелка, в четыре окна по главному фасаду, а перед ней был балкон. Местное любопытство знать о своих соседях, удовлетворялось отчасти благодаря балкону. Говорят, многое с него было видно.
Двухэтажное здание построено из знаменитого романовского красного кирпича. По главному фасаду 9 окон. С фасада здание украшено лепниной. Над вторым этажом размещается светёлка, первоначально она была выполнена из камня и являлась жилым помещением. С северного фасада на литых чугунных столбах удерживалась красивая веранда. В 1865 году здание принадлежало мещанину Фомкинскому, личность в городе хорошо известная. […]
Двухэтажное здание в 1894 году купил нотариус из Твери Василий Исидорович Маслок. На первом этаже находилась его нотариальная контора. Нотариус был известен всей округе.
Перед вами двухэтажный, построенный из кирпича, дом, который в городе называли «бабьи слёзы». Это один из самых больших домов в городе, 22 окна по фасаду.
Перед вами красивое двухэтажное кирпичное здание. Оно располагается на пересечении 2-х улиц Ушакова и Панина. Здание построено в XIX веке. Почти квадратный в плане объема. Как угловое здание, имеет важное градостроительное значение. Дом назван в честь первого владельца – купца Федора Сидоровича Лисихина.
Перед Вами с отступлением от красной линии улицы, чуть в глубине располагается двухэтажное каменное здание. Оно построено в конце XVIII века в екатерининские времена. Здание выделяется своим неповторимым обликом и является вторым домом, который в левобережье сохранился от построек екатерининских времен (дом Шумиловых, ул. Ленина, 92).
Перед Вами дом владельца Воронина, построенный во второй половине 19 века, был составной частью городской усадьбы.
Перед Вами дом купцов Бабушкиных. Дом каменный двухэтажный в форме буквы «г», расположен на пересечении двух улиц Ушакова и Казанской, с которой был парадный вход на второй этаж. Красивый металлический козырек на кронштейнах и фонари тоже на красивых кронштейнах привлекали внимание прохожих. Здание построено в 19 веке. Это пример городской усадьбы Бабушкина. В документе 1883 […]
Перед Вами трехарочный Леонтьевский или по местному «Итальянский » трехарочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей. Построен мост в конце XIX века техником строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым.
Умели наши предки использовать природные особенности для сооружения зданий. На высоком холме, как символ устойчивости, возвышается каменный двухэтажный особняк. Здание построено в первой половине XIX века в стиле провинциального классицизма, имеет характерную обработку фасада, окон, карниза и цоколя.
Два дома были собственностью владельца Алаева. Алаевы считают себя представителями одного из древнейших родов Романовского края от мурзы Кутума – сына правителя Ногайской Орды Али Кутума. В 1799 купец Дмитрий Петров Алаев строит деревянный кожевенный завод «о двух чанах, на коих выделывается в год подошвенных кож 50, да черных 1000, из коих у него, Алаева, […]
Перед Вами памятник маршалу Ф.И. Толбухину. Памятник установлен в Тутаеве в 2001 году. Его нашли демонтированным, в дружественной нам когда-то Болгарии. Благодаря стараниям многих россиян, правительства, журналистов, губернатора Ярославской области Ф.И.Лисицына памятник был спасен, доставлен в наш город. Для тутаевцев это довольно значимое событие, ведь Федор Иванович Толбухин наш земляк. У памятника маршалу Ф.И.Толбухину в […]
Перед Вами самое древнее здание в правобережной части города. Согласно документам, дом был построен в 1631-1632 годах. Это самое древнее здание в правобережной части города. Главным фасадом дом выходит на улицу Ярославскую, но расположен не по красной линии улицы, а под углом к ней, то есть был выстроен до введения регулярного плана застройки города. Здание […]
Среди жителей города до сих пор бытует легенда, что этот деревянный дом был построен купцом Размустовым. В действительности дом построен в середине 20-х годов XX века. Он является украшением туристического маршрута, его ласково за красоту называют «теремком». Здание сложено из бревен, связанных в «обло» и поставлено на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема дом имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского. Украшением дома являются две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города.
По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна (элементы асимметрии в композиционном построении). В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание.
В настоящее время владельцами дома являются Хаванкины. Дом не утратил своего очарования. Наличники с растительным орнаментом, резная парадная деревянная дверь привлекают внимание. Сохранился ряд надворных построек. Сегодня дом Размустова является украшением туристического маршрута. У дома до настоящего момента сохранился ряд надворных построек хозяйственного назначения: амбар, сарай, дровяник.
Перед Вами ансамбль купеческих домов. Располагается на одной из древних улиц правобережной части города — Романовской. Данная часть улицы была составной частью торговой площади. Вдоль современного сквера были в ряд установлены столбики. К ним привязывали лошадей. Торговля велась летом с телег, а зимой с возов. А напротив временных торговых мест дома XIX века владельцев Строгановых, […]
Перед Вами центр общественной жизни левобережной части города кинотеатр «Экран».
В 1966 году кинотеатр «Экран» принял первых зрителей. Здесь не только демонстрировались кинофильмы, он был центром общественной жизни левобережной части города. Такой статус кинотеатр сохранил по настоящее время.
В глубине города на улице Уклейнской (ныне ул. Толбухина) стоит небольшой храм из красного кирпича, построенный позже всех других романовских храмов по проекту архитектора М. Баренкина.
Перед Вами, на вершине первого холма, храм во имя Святой Живоначальной Троицы.
При подходе к церкви со стороны города за крутыми скатами берега Троицкого ручья открывается редкая по красоте картина – в центе большого прибрежного холма стоит одинокая, устремленная к волжским берегам церковь со стройной колокольней. Сдержанный декор раннего классицизма не нарушает лаконичной, рассчитанной на восприятие с больших расстояний образ.
Перед Вами Вознесенская церковь, построенная в 1795 году, – пример провинциального культового сооружения конца XVIII века: двухъярусный храм трапезного типа с нижней теплой и верхней холодной церковью. Это посадский храм с характерным трехчастным построением плана, теплой церковью на первом этаже, шатровой колокольней над притвором. С юга к нему примыкает крыльцо.
Перед Вами церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1654) – один из наиболее древних храмов города. Покровский храм стоит на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря, упоминаемого в документах XVII-XVIII веков.
Перед Вами главное украшения левобережья, притягивающее взоры всех путешествующих по Волге, красное солнышко древнего Романова – это Казанская — Преображенская церковь.
В окружении земляных валов стоит величественное здание Крестовоздвиженского собора, или просто «старого собора», как писал М. Рапов в своей книге «Каменные сказы». Откуда ни посмотри на собор, он всегда укрыт валами. Храмы — как люди. Есть храмы красавцы и щеголи, как храм Василия Блаженного. Есть храмы-лебеди, легкие и воздушные, как церковь Покрова на Нерли. Есть храмы богатыри, как Илья Муромец. Крестовоздвиженский собор, безусловно, богатырь.
Благовещенская церковь играет заметную роль в облике правобережья. Поставленная у Ярославской дороги на береговом скате, церковь визуально связана с Воскресенским собором и ансамблем Казанской церкви. Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново — Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города […]
Изготовление резных православных икон из натурального дерева (бук, дуб, липа, береза, сосна и др.). Работы мастерской излучают тепло и защищают от негативной энергии, дарят мир, покой и успех дому. Иконы из дерева — лучший подарок, который может стать настоящей семейной реликвией. График работы: с 8.00 до 17.00 без обеда и выходных. (После 17.00 по заявкам.)
Забор дома художников Ольги Мотовиловой и Ильи Комова, расписанный рукой хозяйки дома. На заборе изображены главные и узнаваемые достопримечательности: бренд города — Романовская овечка, типичные жители провинциального городка, пословицы и поговорки, меткие высказывания.
Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона» был открыт в 2006 году.Его экспозиции знакомят с историей и традициями края.
Воскресенский собор был возведен в период расцвета ярославского каменного зодчества в XVII веке. Храм, богато украшенный росписями, изразцами и фигурной кладкой, возвышается на правом берегу Волги — на стороне, которая раньше называлась Борисоглебской.
Экспозиция музея, посвященная полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, ярославской «Чайки», позволяет проследить путь простой русской женщины из крестьянской семьи, ставшей олицетворением «Женщины столетия».
Перед Вами дом купца Степана Александровича Вагина – образец городской усадьбы середины XIX века. Построен по образцовому типовому проекту в стиле классицизма. Пять окон по фасаду. На втором этаже жилые помещения, а на первом этаже – купеческая лавка. Отличительная черта здания – многоступенчатый фасад. Здание имело важное градостроительное значение: главным фасадом выходило на торговую площадь, дом угловой, определял красную линию по улице Луначарского (ранее Рыбинской).