0+
встречи
for free

История удивительных вещей. Пасочница.

Пасха — самый светлый праздник в году, традиции которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этот день за столом собираются родные и друзья, чтобы вместе разделить радость Христового Воскресения и насладиться щедрыми угощениями хозяев.

Центральным блюдом богатого застолья является творожная Пасха, для приготовления которой традиционно используется специальная деревянная пасочница. Она представляет собой четыре дощечки, соединяющиеся между собой пазами/колышками, уголками или металлическими застежками.

Творожная Пасха – особое ритуальное кушанье праздника. С помощью деревянной пасочницы ей придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш – Иисус Христос. Перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками – это символическая Манна Небесная, божественная еда, которой одарил праведников сам Творец.

Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковно-славянском языке – «Млеко Огустевшее». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи. Мастера по дереву оснащали простые дощечки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков.

Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства. Хвойные породы деревьев и дуб не подходили для этих целей, из-за сильного выделения в готовое блюдо смольных и дубильных веществ.

Деревянная форма для Пасхи стала своеобразным оберегом семейного очага и после использования бережно хранилась в гостиной на самом видном месте.

Столяр, мастеривший пасхальную форму, вырезал внутри нее определенные рисунки на православную тематику. В каждой местности преобладал свой стиль и набор орнаментов.

На одной из граней деревянной пасочницы обязательно красовались заглавные буквы ХВ, означающие праздничное приветствие – Христос Воскресе. Сначала аббревиатуру вырезали в строгом стиле, затем стали декорировать под дизайн рисунков, украшать зеленью и пасхальными узорами.

Самыми популярными изображениями на формах Пасхи были символы светлого Праздника – яйцо и крест. Часто здесь прорисовывали летящего голубя, олицетворяющего Святой Дух. На дощечках так же красовались купола и колокола Церкви, Ангелы, подсвечники с зажженными свечами и др.

(На фото представлены экспонаты из фондов Даниловского Историко-краеведческого музея имени П.К. Шарапова). 

source: культура.рф

Reviews

There are no reviews yet, yours could be the first.
The main attraction of the Yaroslavl region is a constellation of 12 ancient cities: Yaroslavl, Gavrilov-Yam, Danilov, Lyubim, Myshkin, Pereslavl-Zalessky, Poshekhonye, Rostov the Great, Rybinsk, Tutaev, Uglich and the flooded Mologa. Each of them has its own unique appearance and atmosphere.