Памятник основателю первого в России общедоступного театра Федору Волкову – одна из самых известных достопримечательностей города. Актер-любитель, Волков долгое время был незаслуженно забыт, но в 1973 году ярославцы почтили его память, установив монумент возле театра, который носит его имя. Артист в полный рост стоит на высоком пьедестале, руки сложены на груди, взгляд задумчив. За сценический костюм местная молодежь панибратски называет его «дядя в колготках».
Судьба Волкова интересна. Ярославский недоросль, обучаясь промышленному делу в столице, как-то попал на придворное представление и с тех пор ни о чем, кроме театра, думать не мог. Он отказался заниматься унаследованными заводами, а предпочел, вернувшись в родной город, устраивать спектакли в обычном амбаре, где раньше хранил товары купец Оловяшников. Спустя год у театра появилось свое помещение – первое в стране место, где представления могли смотреть все желающие.
Волков был мастером на все руки: он не только ставил спектакли и сам же в них играл, он написал более 15 пьес, множество песен и торжественных од. Также актер владел несколькими музыкальными инструментами, создавал музыку к спектаклям и упражнялся в художественном оформлении сцены. И, кстати, иконостас Николо-Надеинского храма в Ярославле выполнен по его рисунку – так гласит городская легенда.
Любопытно, что установить памятник Волкову ярославцы хотели еще в XIX веке, однако тогда далеко не все считали актеров достойными быть увековеченными в бронзе. Вторая попытка была предпринята в начале XX столетия: тогда на монумент собрали деньги и выполнили две бронзовые модели, но началась революция и стало не до искусства. Лишь спустя шесть десятилетий идею наконец-то удалось воплотить в жизнь: единственный в России памятник основателю театра Федору Волкову был поставлен во Власьевском саду Ярославля.