museums

Музей Мологского края

Музей Мологского края им. Н. М. Алексеева был открыт в 1995 году как отдел Рыбинского музея-заповедника. Он посвящён истории и культуре города Мологи и Мологского района Ярославской области, затопленных в начале 1940-х годов в результате строительства Рыбинской ГЭС. С тех пор на дне рукотворного Рыбинского моря покоятся фундаменты старинного города Мологи, около тридцати сельских церквей, трёх монастырей и других архитектурных памятников. Более 130 000 жителей этих земель стали вынужденными переселенцами.

Музей располагается в здании часовни бывшего рыбинского подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря и является одним из редких островков уцелевшей мологской старины. В небольших уютных залах музея можно не только познакомиться с историей Мологи, но и почувствовать особое очарование этого самобытного уголка русской глубинки. Здесь организуются как обзорные экскурсии по залам музея, так и интерактивные занятия с конкурсами, призами и угощениями: «Базарный день», «Ремеслу везде почёт». В музее демонстрируются кадры кинохроник 1930-х годов о строительстве Рыбинской ГЭС, а также видеозаписи рассказов старых мологжан-переселенцев.

The main attraction of the Yaroslavl region is a constellation of 12 ancient cities: Yaroslavl, Gavrilov-Yam, Danilov, Lyubim, Myshkin, Pereslavl-Zalessky, Poshekhonye, Rostov the Great, Rybinsk, Tutaev, Uglich and the flooded Mologa. Each of them has its own unique appearance and atmosphere.